2017-10-19 | 編輯:Delilah Lin 1003 瀏覽人次

PV Taiwan 展台灣綠色能量,太陽能車棚吸睛

台灣太陽能產業不居人後,其中以太陽能電池及模組系統最具優勢,2016 年時市占率高居全球第二。而 2017 年第 11 屆「PV Taiwan 台灣國際太陽光電展」除了主打太陽能外,還規劃了風能、氫能、綠色運輸、政府主題館等其他綠色能源區,共計 760 個攤位,一展台灣再生能源的能量。

台灣電動車大廠迪吉亞今年展示了全新的中型純電動巴士與 ESS 儲能系統。其中,該款電動巴士 70 %都是國產製造,比如動力系統、高壓配電櫃、三合一控制器、電池模組等,續航力達 150 公里,目前已來到最後的文件審查階段,預計今年底就會掛牌上市,國內已接到不少縣市政府的訂單,預備作為高鐵接駁車、科學園區接駁車等用途;另外,也有來自東南亞國家菲律賓、馬來西亞和柬埔寨的訂單。

▲ 迪吉亞電動巴士。(source:科技新報)

▲ 迪吉亞開發「ESS 儲能系統」,希望未來可以取代發電機;也可以成為「移動電源」,裝在卡車上四處跑,一次可同時為 6 台中型電動巴士充電。(source:科技新報)

台灣太陽能電池及模組指標大廠元晶科技則展示了「太陽能車棚」,透過車棚頂部的太陽能板收集電力,經過逆變器(Inverter)轉化成交流電,再透過家用充電器為電動車電池充電。以 Toyota Coms 為例,其鋰電池容量為 5 Kwh,表示充飽鋰電池需要 5 度電,元晶的高效太陽能模組約 295 W,1 小時發電 0.295 度電,一天約發電 3.5 小時,也就是說,只要 5 片模組就可以充飽電動車。

▲ 元晶科技的太陽能車棚概念。(source:科技新報)

▲ 全力能源的浮力式太陽能系統。(source:科技新報)

此次也有不少廠商展出「浮力式太陽能系統」。

▲▼ 永鑫能源的水上型太陽能系統,可以抵抗 17 級瞬間強風。(source:科技新報)
(source:科技新報)
▲ 地面型太陽能系統則針對嚴重地層下陷區進行調整,可以克服每年 2~3 公分的地層下陷問題。(source:科技新報)
▲ 國軒科技開發比市面大宗黑矽矽片(右,156.75 mm)還要更大尺寸的模組(左,160.5 mm),可以提升功率產能、降低電池單位生產成本。(source:科技新報)
▲ 威剛科技開發太陽能無人機,結合紅外線熱感應相機,可用於巡檢基礎設施、公安服務等。(source:科技新報)

 

 
▲ 交聯科技的「地面型太陽能固定支架」。(source:科技新報)

(合作媒體:科技新報。首圖來源:科技新報)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告