2016-05-25 | 編輯:rheatsao 1708 瀏覽人次

隆基目標:單晶矽晶圓2018產能20GW、成本每瓦10美分

單晶矽晶圓龍頭廠商西安隆基於上海SNEC 2016展會期間發表未來的戰略路線。隆基董事長鍾寶申表示看好單晶產品發展趨勢,目標在2018年時將單晶矽晶圓產能從目前的6.8GW擴到20GW,且會致力於將成本降至每瓦10美分的低價。

單晶優勢持續擴大

鍾寶申指出,隨著單晶技術進步,帶動成本下降,單晶產品的市場接受度持續上升,在中國已從去年的5%市佔成長到今年的15%,也有越來越多大型電站投資商看好單晶產品的高發電、高穩定、高投資回收率而願意選用單晶模組。鍾寶申甚至預測,中國單晶產品的市佔率2016年將來到25%,2018年更將進一步成長到50%。

與多晶產品相比,單晶具有四大優點,使其發電效果更佳:工作溫度低、光譜效應佳、同瓦數的安裝量少因此線損少、長期衰減率低。整體而言,單晶產品的價格雖然較為昂貴,但因發電品質穩定,系統成本回收額高。

單、多晶之間的競爭關鍵在於價格。當單、多晶產品之間的價差控制在一定範圍內,單晶產品將因較高效、較穩定的發電品質而擁有較高的性價比。自去年底開始,隆基因技術進步,使矽晶圓產品的價格下降,單、多晶矽晶圓之間每瓦價差最低僅1美分,使其每瓦投資額優勢凸顯,且鍾寶申認為此優勢將持續擴大。

鍾寶申預測,在技術持續進步下,60-cell主流單晶模組的輸出瓦數將從目前的275W成長到2017年285W,2020年更將提高到325W。

單晶矽晶圓成本降低,將推動單晶市佔提高

目前,單晶模組價高的主因是單晶矽晶圓價格昂貴,因此若能降低單晶矽晶圓成本,將更有益單晶產品打開市佔。隆基市場經理朱曉天對EnergyTrend表示,隆基降低矽晶圓成本的方式分成兩個層面:長晶技術改進、改用金鋼線切。在長晶部分,鍾寶申指出,隆基目前的長晶成本為每瓦3美分,未來希望能將至2美分。而隆基質量總監謝天博士則表示,隆基矽晶圓目前已完全改由金鋼線切割,每片切割成本約為15美分;每片矽晶圓的成本將低於60美分。

鍾寶申承諾,未來公司的單晶矽晶圓與多晶矽晶圓之間的每片價差將會控制在0.6元人民幣之內,每瓦價差亦會控制在0.01元人民幣之內。較低的價格、較高的發電表現,加上政府政策對分散式、高效光伏系統的鼓勵,隆基相信單晶市場前景看好,因此制定積極的擴產計畫,目標在2016年底擴至7.5GW,2017年底12GW,2018年底20GW。

同時,鍾寶申也預告將於今年年底推出一款新的高效單晶矽晶圓,效率較現行產品高出0.15~0.2%,可提高電池轉換效率至20%以上,且可有效降低光衰(LID),初始光衰甚至可減輕50%左右。

高效技術秘訣與產品戰略

推出「高性價比的單晶矽晶圓」是打開單晶市佔率的一大關鍵。隆基同時發表技術戰略路線,指出公司的「提效、降本」工作,首先需透過核心技術來研發適合的設備。目前,隆基旗下所有設備都可根據客戶訂單的內容,自由在N-type / P-type矽晶圓之間轉換。

隆基將通過矽晶圓片品質改善,幫助電池片提升效率。加上所有產品100%採用金鋼線切技術,性價比方面的表現持續有所進步。

展望未來,隆基的發展分成三個方向:M2 Size大尺寸矽晶圓、180um以下薄片矽晶圓、優化設備與切片製程以改善金鋼線切與薄片化所帶來的破片問題。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告