2016-05-25 | 編輯:rheatsao 1451 瀏覽人次

25年免運維,印度Scorpius Trackers中國年出貨量目標2GW

全球太陽能系統需求持續成長,產業鏈各個階段也紛紛推出性價比高、又能有效提升發電效益的產品。太陽能追日系統是近期備受矚目的高效方案,本屆上海SNEC展會亦有多家追日方案展示。

來自印度的單軸追日系統方案提供者Scorpius Trackers為打入中國市場,今年於上海SNEC展會為來場客戶介紹最高可25年免維修的單軸追日系統支架產品。

Scorpius Trackers的執行長Shailesh Vaidya向EnergyTrend介紹,Scorpius Trackers的追日系統支架具專利設計,推動一整排模組每天穩定進行追日功能的電量僅需一塊模組的發電量,整套系統是能源自主的。更具特色的是,Scorpius Trackers的追日系統具特殊設計,運作時不需添加機油、亦不需清洗,最長可在系統運行的25年間完全免維修。同時,Scorpius Trackers也搭配監控設備,提供遠端確認案場的運作情形,即使在遠在烏干達偏遠地帶的電廠,也可即時瞭解電廠狀況。

Scorpius Trackers已在SNEC展出多年,今年時機成熟,準備大舉打入中國市場。Vaidya表示,公司去年在中國約提供了70MW的設備量,今年目標為500MW,未來的目標更達2GW之多。他認為中國市場潛力無窮,非常值得投入開發,且未來將以20MW以上的案場為主,透過衝高裝機量來降低單位成本。

而為何選擇發展單軸而非雙軸,Vaidya表示,雙軸追日系統的結構較複雜,重量也較重,成本高,且更容易毀損,因此公司決定以單軸為發展方向。

Scorpius Trackers握有追日系統本身的專利以及機械知識,透過提供方案的方式,在世界各地尋找EPC夥伴,並拓展全球市場。目前,除了印度之外,Scorpius Trackers已在日本、非洲、美洲等地有全球合作夥伴與案場實績,今年起將透過尋找獨家EPC夥伴等方式來拓展中國市場,也會嘗試東南亞等其他地區的市場。

未來,Scorpius Trackers預計在印度的案場量仍為最高,其次則為中國或美國。Vaidya強調,追日系統的市場還會持續擴大,最長25年免維修的Scorpius Trackers將是值得參考的選項。

(照片:Scorpius Trackers 執行長 Shailesh Vaidya,設於 SNEC 2016 攤位)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告