2015-12-17 | 編輯:corrinelin 5706 瀏覽人次

美國補貼延長,太陽能市況從搶裝轉趨穩定成長

美國時間12月16日,眾議院同意了延長太陽能投資稅收抵免(Investment Tax Credit, ITC)五年的修正案,目前已送往參議院,後續通過此法案的可能性高。根據文件內容,原先明年底(12/31)從30%下調至10%的ITC,將往後延長至2022年,並依照開始建置的時間給予不同額度的補貼。此修正案自頒布日開始生效。

TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend分析師林建翰表示,此法案的延長將使美國2016年的太陽能需求量回到正常水準。原先預期明年美國會因ITC大幅刪減而發生搶裝潮,2017年需求更大幅滑落,使全球需求量出現停滯,但由於ITC宣布延長,搶裝潮將不會出現。EnergyTrend也因此將美國2016年預估安裝量從11.5GW下修至9GW左右。

然而ITC的延長也將使美國市場呈現穩定發展,大型、商用型電站的需求持續開出,因此2017年全球需求停滯現象也不會顯現。同時也意味廠商不再需要為了美國搶裝潮而快速擴產,明年全民擴產量將低於原先預期,2017年的供過於求現象也將暫緩,太陽能產業供需狀況在未來五年內會更為健康平衡。

搶裝潮的消退也將衝擊原先過度火熱的市況。EnergyTrend分析師林嫣容指出,第三季輸美比重各達50%及30%的中國廠商阿特斯和天合光能將首當其衝,必須下調對美出貨預估,為龐大的產能另覓出路。而在台廠部分,原先受到中、美兩國共同搶裝的加持,訂單自第四季以來幾乎供不應求。明年美國需求正常後,供需緊張情形將趨緩,旺季改落在一~四月的中國補貼下調搶裝潮,預期目前漲幅過高的電池片價格,將在明年第二季後半面臨極大壓力。此外,台廠近期訂單過度孤注一擲於中國一線大廠,明年下降的美國需求也會讓大廠下單更猶豫,造成訂單量的不確定性轉高。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告