2018-02-14 | 編輯:rheatsao 354 瀏覽人次

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游的價格止跌、甚至小幅上升,但上游的多晶矽卻仍在下滑。

中國大陸廠商從本周開始就已陸續停工放假,因此模組、電池片、矽晶圓等區段的產量均明顯下降,廠家的報價、價格變動與交易都已趨緩,整體與上周相比並無太大變動。但由於仍有部分產出,電池片、矽晶圓廠家都嘗試透過降價來換取成交,買賣雙方本周在價格上有所妥協。

矽晶圓價格整體止跌持穩,單晶產品因仍有需求支持而可維持穩定價格,多晶則是因鄰近過年且市佔率大致穩定而在年前止跌。單、多晶電池片價格分別維持在RMB 1.5-1.52/W以及RMB 1.33-1.35/W,臺灣電池片則因為海外市場持續拉貨,本週出貨量略有上升,但價格則小幅下降向中國大陸的靠攏。

最上游的多晶矽價格本周十分混亂。一方面,主要廠家的報價與市場希望的要求仍有差距,使得供應鏈的上下游的價格拉鋸往上延燒到多晶矽;另一方面,中下游產能因過年而陸續減產或停產,造成需求急迫性降低,多晶矽的成交量因而大受衝擊。前述兩原因造成多晶矽本周的成交價高低落差很大。不過,多晶矽價格整體仍呈現下行趨勢,多晶用多晶矽價格在RMB 128-135/kg,單晶用多晶矽因成交量較少而可維持RMB 140/kg的報價,但成交價已跌到RMB 135-140/kg的區間。

感謝各位讀者一年以來的支持與鼓勵,EnergyTrend祝各位新年快樂!下周三(2月21日)的報價將暫停一次,下一次報價將在3月1日(周四)更新。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:矽晶圓再度降價,市況回暖看年後

多晶矽電池片與矽晶圓在一月的降價幅度過大,不少中小廠需要多晶矽降價讓利才能創造盈餘,因此要求單晶與多晶用的多晶矽價格分別至少要低於RMB 140/kg與RMB 130/kg,甚至RMB 120/kg以下.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告