2018-01-03 | 編輯:rheatsao 1256 瀏覽人次

趨勢:矽晶圓降價、中國需求減弱,電池片壓力仍大

上週矽晶圓價格下調已影響到下游的電池片廠商,但單、多晶電池因先前價格走勢有所差異,且出貨市場有所區別,跌幅不一。多晶電池片的訂單因中國大陸需求下降而降低,跌幅較大;而單晶電池片則因為在12月已有較深跌幅,進入1月份後因日本需求提升而拉高了訂單量,因此相對跌幅較小。

其他環節的價格變化則較為平穩,但本週因為匯率調整的原因,人民幣兌換美元價格普遍有所上漲。

多晶矽

進入1月後,來自終端市場的需求雖然較12月有所下降,但因多晶矽仍然沒有庫存,因此本周多晶矽價格並沒有太大的變化。多晶矽晶圓用多晶矽價格在RMB 147-154/kg,單晶矽晶圓用之多晶矽價格在RMB 153-158/kg。

矽晶圓

在上週單多晶矽晶圓主要大廠的降價帶動下,本週許多矽晶圓廠的價格也跟跌,使得均價繼續呈現小跌趨勢。金剛線切多晶矽晶圓價格在RMB 4.5-4.65/pc,美元價則在USD 0.635-0.65/pc。單晶矽晶圓因為需求略有回升,且較多廠商在上週即已作了跟跌反應,因此本週跌幅相對較小,一線廠家價格為RMB 5.2-5.4/pc,二線廠家則為RMB 5.1-5.25/pc,美元價格普遍在USD 0.7/pc。

電池片

因上週單、多晶矽晶圓價格下跌,本周帶動電池片價格普遍也開始下修。金剛線切多晶電池片價格在RMB 1.64-1.68/W,美元價在USD 0.212-0.217/W。然而由於中國國內的市場需求轉弱、主要訂單來自海外市場,使得以中國內需為主要訂單來源的中小型廠的訂單和銷量有所下滑。

單晶方面,因為供應量較上個月有所降低,市場需求也略有回升,因此本週價格也相對較為平穩。一般單晶電池片價格落在RMB 1.66-1.69/W。

模組

雖然日本與印度對模組的需求開始拉高,但是中國本土需求較為衰弱,導致模組廠訂單出現了差異化。具出口能力的中國一、二線廠家訂單充足,但以中國本土市場為主的廠家訂單量則明顯下降。

本週模組價格仍持續緩降,270-275W的多晶模組價格在RMB 2.68-2.76/W,280-285W單晶模組價格在RMB 2.76-2.81/W,290-300W單晶PERC模組為RMB 2.83-2.95/W。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告