2017-11-23 | 編輯:rheatsao 1391 瀏覽人次

趨勢:單晶PERC電池持續跌價,其餘環節配合市況持穩

在中國、印度等低BOS成本的市場,單晶PERC電池等高效產品在性價比上的競爭力較弱;而近期的終端市場以中國大陸的分散式光伏需求較強,使得單晶PERC的價格持續呈現下跌趨勢,其餘各環節則因市場需求仍有支撐而趨於穩定。來自中國大陸市場的需求支撐力道預期還可以維繫3-4週,之後需求會轉弱。進入明年第一季後,將改由印度及日本接棒。

多晶矽

本週中國商務部公佈對韓國多晶矽雙反複審的結果,雖然平均稅率有所提高,但因為對中國供貨量最多的OCI其稅率僅從2.4%提升至4.4%,以目前約RMB 148/kg的價格來說,僅有RMB 3/kg的提價空間。目前多晶矽仍處於無庫存的滿銷狀態,OCI有較大機率將此稅率成本轉嫁到下游;但因為多晶矽價格維持高位已久,較有可能的狀況仍是完整提高報價,但成交價僅提高RMB 1-2/kg。

矽晶圓

單、多晶矽晶圓本週價格皆持穩,但由於單晶PERC電池的市場需求仍不佳,使得原本稍有去化的單晶矽晶圓庫存又再次受到影響。生產線較有彈性的電池片製造商已將部份單晶產線轉調多晶,以提高產線利用率,但這也進一步加劇了金剛線切多晶矽晶圓以及單晶矽晶圓各自的供需不平衡狀況。對多晶矽晶圓而言,由於單晶矽晶圓沒有進一步的降價,從市場要素與競爭要素來看,目前都沒有降價的需求,因此12月中旬之前價格可持穩的可能性較高。

電池片

在單多晶矽晶圓都沒有跌價的現況下,單多晶電池片的價格本週大致維持平盤,唯一例外是單晶PERC電池片。單晶PERC電池片持續走弱的主因是歐美需求偏弱:在歐盟逐漸去除MIP貿易保護,而美國市場需求停滯的趨勢下,單晶PERC需要降低先前過高的毛利,使其在價格上能與其他性價比更好的競爭者競爭。且由於歐美市場的弱勢將持續至明年第一季,單晶PERC為了在明年第一季搶攻日本市場與中國分散式光伏的市場,必須加速提高性價比。

模組

在前幾週供應鏈降價的助力下,模組價格跟著緩降,並順利打開部份終端需求。同時,因中國市場開始進入分散式光伏的需求高峰,使得本週的市況一反10月下旬的低迷狀態,開始活絡起來。然而,由於需求仍集中在中國國內及部份追求性價比的海外市場,因此高效產品的需求仍然不振,進而影響以歐美為主要出口目標的東南亞與韓國廠商價格,並有小幅的跌價。

模組的需求初步預期可以持續至12月中,之後會轉往印度與日本等市場,供應明年第一季的需求。

(照片來源:First Solar)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告