2017-09-07 | 編輯:rheatsao 1219 瀏覽人次

趨勢:太陽能需求走緩,人民幣計價產品價格持平

本週產業鏈在需求緩降、原料上漲的狀況下,上下游仍在進行拉鋸,價格基本持平,僅有單晶矽晶圓與多晶矽晶圓有微幅變動,但受到美元貶值2%的影響,人民幣計價的產品在轉換為美元報價時呈現漲幅,因此表現出整體產品均價上揚的趨勢。

多晶矽

多晶矽本週依然持穩在RMB147/kg的高位,由於下游雖然需求轉弱,但仍有支持。由於之後仍有硅料廠的檢修計畫,9月份多晶矽在缺乏累積庫存時間的環境下,預期價格仍會維持RMB 135/kg以上的價位。

矽晶圓

單晶矽晶圓在另一龍頭廠也計畫調漲報價RMB 0.05-0.1/pc的帶動下,平均價格站穩USD 0.8/pc以上,與單晶相反,多晶矽晶圓則受到中國大陸國內需求下降的影響,二線廠商開始小幅調降報價。由於目前下游模組大廠的產線稼動率仍高,使得電池片跌勢有縮減的現象,加上上游多晶矽價格亦難跌,因此預期矽晶圓廠商仍會堅挺或僅微跌其價格,導致9月上旬多晶矽晶圓價格雖有跌但跌幅有限。目前特高效多晶矽晶圓在台灣仍維持在USD 0.72-0.76/pc,中國大陸的價格則為RMB 5.15-5.2/pc,金剛線切多晶矽晶圓為RMB 4.6-4.7/pc。

電池片

由於下游的模組廠家有較為放鬆對電池片廠家施壓的現象,目前整體拿貨量較為穩定,多電池片的價格與上週相比趨於穩定,僅中國大陸的多晶電池片價格有著小幅的下滑,價格區間收縮至RMB 1.73-1.75/W,單晶電池片與台灣的多晶電池片則仍分別維持在RMB1.84-1.86/W與USD 0.235-0.237/W的水平。

模組

由於年中以來中國大陸的基礎原物料價格飛漲迅速,應用到較多輔材的模組廠家因此也承受到成本的壓力,加上來自下游的降價需求,模組廠的毛利空間已縮減至10%以下。模在經過上個月下旬市場對上游電池片價格壓價後,模組端目前獲得了較好的價格操作空間,雖有蘊釀調漲售價,但目前判斷調漲成功的可能性較低。本週模組價格雖仍因各家面對市場與策略的不同而交錯分岐,但基本無價格波動,維持平穩。

(照片來源:SunPower)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告