2017-08-30 | 編輯:rheatsao 1465 瀏覽人次

趨勢:上下游持續拉扯,電池環節壓力更大

本週太陽能供應鏈行情與上週相似,上游的多晶矽與矽晶圓價格仍處高位,現貨現賣,而下游的電池片與模組的價格則承壓向下。由於矽晶圓價格續漲,電池片價格續跌,導致電池片環節遭上下游撕扯更為嚴重,預期未來兩週電池片環節稼動率下降的情況會逐漸浮現。

多晶矽

多晶矽本週在部份廠家調漲報價的影響下,中國大陸價格上升至RMB 146-148/kg。雖然目前矽晶圓廠商正在最後搶貨衝刺期,但多晶矽廠家多半表示,在此價格下,下游拿貨力道已顯現疲態,預期將在9月中旬隨矽晶圓一同降價。

矽晶圓

雖然中國大陸的多晶矽晶圓價格在本週無太大變動,然而臺灣多晶矽晶圓價格卻在9月份上漲至US$ 0.72/pc以上,主要原因是矽晶圓廠家反應多晶矽的價格上漲;另外,台灣矽晶圓的供應仍受限制,一片難求的情況下市場只能接受報價調升。

單晶矽晶圓方面,在佔總供應量35%的龍頭廠停電減產的影響下,市場價格遭同步推高。價格上升除了因為供應受限促使市場預先囤貨的原因外,另一方面也受惠於部分電池廠因多晶矽晶圓價格過高而轉向生產單晶電池,導致單晶矽晶圓需求上升。

電池片

電池片依然是本波價格趨勢中被扭曲的核心點,在一線模組廠的要求下,多晶電池片的價格已跌落至RMB 1.73-1.78/W,接近一線模組廠RMB 1.7/W的要求。目前價格較有競爭力的電池片廠在此上下游的價格下雖仍有毛利,但已無淨利,因此開始有各種方式去因應市場趨勢,包括減少稼動率、將多晶產線切往單晶、改採較低階的多晶矽晶圓等。預期多晶電池片價格在未來兩週將繼續向RMB 1.68-1.71/W靠攏,營運狀況要到中旬上游有所降價後才可緩解。

模組

9月份雖然預期有領跑者計畫的需求,但直到本週才開始初現端倪,較預期為晚,主要原因來自於部份安裝地區仍有框架問題存在,導致安裝進度後延,將持續觀察後續模組需求的展開狀況,目前仍不排除會有部份安裝後延的可能性。模組本週價格無太大波動。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告