2017-06-15 | 編輯:rheatsao 2073 瀏覽人次

趨勢:201條款接手630搶裝,第三地產能率先漲價

中國市場的630搶裝潮即將結束,現貨交易量已明顯下滑。一方面是市場上已無量供應,一方面是大型電站所需的產品到本週才交易已來不及建設與併網。在上下游對後續市況均呈現觀望的態度下,中國市場的太陽能成交價趨於穩定。

另一方面,美國201條款之預期心理所帶來的需求正在接手走淡的中國市場,使產能供不應求的狀況轉往越南、馬來西亞、泰國等沒有「雙反」關稅壁壘保護的第三地。從需求面來看,201條款導致大量美國需求提前,供應商為了控制供貨風險,也會將原先較晚的訂單提前至第三季執行,使第三地產能大開。此外,由於歐洲第一大模組廠SolarWorld已聲請破產,歐洲本地的供貨能力大幅下降;但第二、三季又正值歐洲需求高峰,兩相疊加下,第三地的訂單早已向後遞延至少兩個月以上。

由於這波需求主要來自歐美,而台灣電池在歐盟的反規避調查中已獲得關稅豁免,因此一直到第三季都將連帶受惠。這是繼歐盟與美國雙反事件後,台灣產能再一次與中國大陸產能出現需求分化,價格也預期將與中國大陸出現不同走勢。

相較於中國大陸對630後市的不確定感所導致的價格拉踞,本週台灣矽晶圓與電池的價格在第三地產能的帶動下仍持續上漲,特高效多晶矽晶圓在供不應求且需求不減的情況下,繼續上漲至USD 0.63-0.64/pcs,特高效多晶電池片則上升至USD 0.23/W。

單晶產品方面,雖然需求仍強,但為避免與多晶的價差持續拉大而導致客戶流失,下週隆基將發布降價幅度。

模組部份,同樣由於歐美市場需求所造成的分化,第三地模組供應吃緊且訂單能見度超過兩個月,價格正在逐漸上漲。美國市場因為Suniva的請願關稅相當高,因此市場可接受的價格預期也相對有抬高空間;隨著時間接近第三季底,預期價格仍可以繼續向上。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告