2018-02-14 | 編輯:daisychuang 320 瀏覽人次

表面積不足、成本過高,太陽能汽車開發挑戰多

目前各國都在尋求新型的節能汽車,不管是鋰離子電池汽車還是氫燃料電池汽車,這些都是耳熟能詳且可商業化的電動車,也有不少人希望可以將太陽能與電動車結合,甚至還舉辦太陽能汽車比賽,但要滿足消費者對速度、舒適性、安全性、成本與節能的要求,太陽能汽車尚難以量產。

在可商用的太陽能車中,豐田的油電混合車 Prius PHV 除了一般的鋰離子充電系統,還可以裝載 280W 的太陽能板,利用車頂上的太陽能板,讓汽車在行駛中也可以充電,在日照充裕時可以增加 6.1 公里的行駛距離,但很少車子出門只會開 6.1 公里。

萬象集團旗下的 Karma Automotive 也搶進太陽能汽車市場,去年也開發一款車頂搭載太陽能的跑車 Revero,其車頂擁有 200W 的太陽能板,根據官網,只要將汽車停在機場停車場,一週後就可以完全用太陽能將車子開回家。 

義大利新創公司 Sono Motors 也開發名為 Sion 的電動太陽能汽車,該汽車裝載更多的太陽能板,整車約 81 平方英尺的表面都是太陽能板──包括車門、車尾與引擎蓋,每次充電的行駛 249 公里,太陽能面板則能每天增加約 28-29 公里的電量。

今年的 CES 展覽上,荷蘭新創公司 Lightyear 則推出 Lightyear One,並獲得「氣候變遷創新獎」,續航里程達 400 到 800 公里,號稱電充飽之後可以數月不充電,不過該汽車也附有充電充能,預計明年可以在市場看到限量 10 台該款汽車。

難以開發全太陽能車

要將太陽能與汽車結合,通常會遇到的問題是沒有足夠的表面積,只有幾片的太陽能板無法產生足夠的電力。即使將太陽能的光電轉換效率提高兩倍,太陽能也無法成為汽車主要的電力來源。除了太陽能光電轉換與成本挑戰之外,汽車也通常停在陰影處,在行駛時陽光也經常被建築物遮擋。因此目前市面上還沒有完全以太陽能為趨動的汽車。

開發太陽能汽車非常具有挑戰性,除了要減少成本,也得面對表面積不足的問題,想要用太陽能來趨動汽車,更實際的方法可能是將太陽能板裝置在車頂或是車庫上,而根據調查,28% 到 42% 的電動車主也是如此,且也很少人會讓車子做一週的日光浴。

目前以太陽能為趨動的交通工具多以鐵路為主,相較於太陽能汽車,鐵路可裝置的太陽能板的表面積較大,耗電量比汽車低,更是眾多國家的再生能源計畫之一。

(首圖來源:Sono Motors

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告