2018-02-14 | 編輯:daisychuang 290 瀏覽人次

搶進住宅太陽能市場,華為在澳洲推出智慧能源解決方案

在家裝設太陽能板與儲能系統可讓住戶自產家用電,也能將多餘的電力賣給中央電網,節省電費成本之餘,住戶也不會受到區域停電的影響。不少廠商看好這一市場,紛紛投入資金研發住家太陽能儲能系統。

中國 3C 廠商華為也推出 FusionHome 智慧能源系統,並在去年 6 月於歐洲太陽能展 Intersolar 發布,也於 10 月參展拉斯維加斯太陽能展,近日則進駐澳州住宅市場,為澳洲提供太陽能與儲能系統,希望可以達到「一機多用」的解決方案。

太陽能電池將太陽光能轉換成直流電,但家用電與一般用電大多是用交流電,因此需要使用逆變器(Inverter),將電力轉化成交流電。而華為 FusionHome 系統的逆變器 Sun2000L 功率分為每 kW 2.0、3.0、4.0、4.6 與 5.0,逆變器上可顯示所有能源狀態,並能與 LG CHEM 的儲能電池結合。而在去年太陽能展的介紹中,該逆變器也與一個電器面板相連接,做為備用、緊急用的電力來源。

該智慧解決方案還可在屋頂太陽能板加裝調節器(Optimizer),為各式太陽能面板提供極大的靈活性,並提升 5%-30% 的能源效率,即使有一面太陽能面板的光電轉換低於水平,或是面板處在陰影處,也不會影響整體的太陽能面板光電效率,在緊急時刻也可將電力中斷,保證住家的用電安全。

假如要將太陽能與智慧家居連動,則必須要透過第三方購買 Smart Home Hub,智慧化管理太陽能板與智慧家居,讓裝置能一同顯示電價變化、太陽能使用狀況以及電池的充電進度,以幫助用戶選擇房屋電器的電力運作,可立即將電用於電動車充電與供暖等功用,將發電、儲電、用電一體化管理。

不斷推陳出新的住家太陽能系統

為了讓住戶在區域停電的時候還有電可用,在安裝太陽能設備或是住宅太陽能系統住戶時,還需要特殊的佈線與加裝額外的硬體設備,因此不少廠商推出逆變器、電池組與屋頂太陽能,想要在住宅太陽能系統市場分一杯羹,而這類市場也競爭激烈,像是 SolarEdge 也推出各式單向逆變器與三相逆變器,明年 Enphase 的逆變器系列 Ensemble 也將推出新款。

未來搭載智慧功能的太陽能住家系統將會越來越炙手可熱,尤其是在澳洲,去年由於燃煤發電緊缺導致電價上漲,不少住家為了節省電費而加裝住家太陽能系統,根據彭博財經報告,到了 2040 年,澳州屋頂太陽能發電占比將達 24%,巴西居次,發電占比達 20%,而德國與日本分別為 15% 與 12%,美國和印度則是 5% 左右。 (文/DaisyChuang)

(圖片來源:華為

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告