2018-02-13 | 編輯:daisychuang 972 瀏覽人次

澳洲太陽能裝置量逐年攀升,今年發電量可望翻倍達14GW

澳洲總理 Malcolm Turnbull 在 2017 年 10  月為了減緩電費攀升與供電不穩的問題,宣布捨棄再生能源目標,繼續擁抱火力發電,並在 2020 年停止對綠能的補助,但澳洲各大州並未停止發展再生能源,目前還是持續支持再生能源產業,且估計今年(2018年)太陽能發電量將持續增長,並翻倍達到 14GW。

產業分析表示,由於澳洲的新南威爾斯省與昆士蘭州在 2017 年批准大量的太陽能計畫,預估今年屋頂太陽能與太陽能電廠的發電量將會倍增。根據 RenewEconomy 與產業分析公司 SunWiz 的數據,澳洲太陽能屋頂的裝置量逐年攀升,並在今年 1 月達到 111MW,同期增長 69%。

今年也將有近 30 個太陽能電廠會完工,其中新南威爾斯省在 2017 年開發 10 個太陽能電廠,昆士蘭州則是有 18 個大型電廠正在建設中。Smart Energy Council 的執行長 John Grimes 表示,這些太陽能電廠容易安裝,預計可在幾周內完工。

新的大型電廠可為國家電網帶來 2.5GW 到 3.5GW 之間的綠能電量,而屋頂太陽能可再增加 1.3GW 的電力,Smart Energy Council 預估太陽能發電量將一年內翻倍,從 7GW 上升至 14GW。Grimes 指出,太陽能電廠數量與屋頂太陽能的裝置數逐年攀升,同時將帶動整體市場與太陽能、綠能發電量。

澳洲太陽能動能強的原因除了政府補貼之外,也有受到電價上漲的影響。去年澳洲因為燃煤供應緊缺,電價十年來上漲一倍,不少住家想要藉由加裝屋頂太陽能板來減少電費。彭博新能源財經指出,家用太陽能裝設成本從 2012 年來,已降低 44%,對用戶來說屋頂太陽能可搭載儲能配備來節省電費,更能利用多餘的電來賺錢。

新南威爾斯省的規劃部長 Anthony Roberts 表示,10 個新建的太陽能電廠可帶來 1.2GW 的太陽能發電量,並可以減少 250 萬噸的二氧化碳,等同於 800,000 輛汽車的排碳量。昆士蘭州則是約有 30% 左右的住家加裝屋頂太陽能,發電量約為 1.7GW,比昆士蘭州最大的火力發電廠 Gladstone 還要多。

今年一月新南威爾斯省與昆士蘭州則又分別新增 170MW 與 120MW 的太陽能電廠,Grimes 表示,太陽能為世界上最便宜的發電方式,未來太陽能裝置量只會不斷增長。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Pixabay)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告