2018-02-08 | 編輯:daisychuang 652 瀏覽人次

台電彰濱太陽光電工程動土,年發 1.3 億度打造全國最大光電場

台灣繼 2014 年台電在台中完成當時全台最大、裝置容量達 6486 瓩的龍井太陽光電場,每年發出 800 萬度綠電,台電 8 日舉辦彰濱太陽光電工程動土典禮,台電表示,首次攜手中華電信將利用彰濱占地 140 公頃、近 28 座棒球場大小的場址,投入 62 億元打造全台最大、世界排名第 54、裝置容量達 100MW (10萬瓩)的太陽光電場,裝置容量、投資金額與發電量皆再創全台第一,完工後可年發 1.3 億度綠電,提供超過 3 萬個家庭用戶一整年的用電量,台電力拚今年底發電。

(圖片前排左起為彰化縣長魏明谷、台電董事長楊偉甫、立委王惠美出席彰濱太陽光電祈安動土典禮儀式。)

台電今天上午於彰化彰濱工業區崙尾區舉辦台電彰濱太陽光電工程動土典禮,現場由台電董事長楊偉甫、彰化縣長魏明谷與中華電信南區分公司總經理王惠民等貴賓共同為台灣有史以來最大的太陽光電工程祈安動土。

台電說明,彰化平均每天可發電的日照時數達 3.54 小時,去年一年全縣太陽光電發電量就超過 2 億度、佔全台太陽光電發電量約 15%,因而 2016 年即與縣府簽訂綠能 MOU 合作備忘,善用彰化得天獨厚的好「風光」自然資源。

台電指出,彰濱光電所在地共約 152 公頃,其中 140 公頃用地將以 33 萬 9 千片太陽能板打造全台最大的 100MW 光電場,剩下約 10 公頃土地將用來興建未來離岸風力發電在上岸後,要併入全台電網的併網升壓站設備。此案去年底決標,由已建置近 400 案場中華電信得標,今日動土後將加足馬力,預計最多將出動近千人同時施工,力拚今年底發出第一度電,而台電也將結合中華電信的資通訊及物聯網專長,未來透過雲端智慧平台即時監控發電狀態。

台電彰濱太陽光電工程以超過 30 萬片的太陽能板打造全台最大光電場,並結合國內廠商推動政府再生能源產業鏈國產化,太陽能板也將善用在白海豚及小燕鷗生態意象。(見首圖)

台電表示,2014 年即在台中龍井完成裝置容量達 6486 瓩的龍井太陽光電場,每年發出 800 萬度綠電,是當時全台最大單一,現在彰濱光電將再創台灣單一太陽能電廠最大發電規模,裝置容量 100MW、投資金額 62 億元與年發電量 1.3 億度都是全台第一,也名列世界第 54 大光電場址,而光電場周圍也會結合在地生態設置人行、自行車道與生態環境區等,讓民眾也能感受自然陽光帶來的綠色電力。

台電強調,因應國家能源轉型,台電積極發展綠色再生能源,太陽光電部分,除今日動土的彰濱光電,現也同步推動自有建物打造「光明頂」屋頂型太陽光電計畫,目標完成 11.3MW 建置,也預計在政府公告的台南鹽灘地光電專區設置逾 150MW 光電場。

 另外,除了台電自身的光電計畫以外,也將積極配合民間業者需求持續營造友善併網環境,截至去年底,全台現有再生能源已併入台電 4274 條饋線,台電尚有超過 5000 條饋線提供併聯,亦將持續滾動檢討饋線併網容量、適時啟動相關改善計畫。另離岸風電部分,台電現也正推動離岸風電一期(110MW)、二期(720MW)計畫,都將善用彰化外海跟「海風借電」,預計後年起陸續發電。

(資訊、圖片來源:台電

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告