2018-02-08 | 編輯:daisychuang 246 瀏覽人次

中國對美國太陽能等新關稅措施向 WTO 提出申訴

 

針對美國日前對進口的太陽能面板和洗衣機實施的新關稅,中國 6 日向世界貿易組織(WTO)提出申訴,稱該關稅不符合國際規則,尋求獲得美國的補償,亦顯示出反擊川普政府貿易壓力的意願。美國貿易代表的發言人對中國向 WTO 提出申訴一事則不予置評。

據華爾街日報報導,在此之前,中國商務部於 4 日宣布,正就美國高粱出口商涉嫌在不恰當的政府補貼幫助下以低於成本價格向中國市場「傾銷」高粱進行調查。該調查可能導致中國採取將阻止此一美國產品進口的關稅措施。

據美國糧食出口行業組織美國穀物協會(U.S. Grains Council)數據顯示,美國出口高粱有四分之三以上銷往中國。另據中國海關數據顯示,美國 2017 年向中國出口約 480 萬噸高粱,價值約 10 億美元。

而川普政府一直在討論對中國採取更嚴厲的貿易政策,可能包括全面的關稅和投資限制。這些措施與針對廣泛投訴所進行調查相關聯,美國公司投訴指出,中國政府迫使它們移交寶貴的知識產權,作為進入中國市場的代價。白宮在最近的一份聲明中表示,估計中國的這些行為每年讓美國損失數十億美元。

而中國向日內瓦 WTO 總部提起的申訴,是對上個月川普決定對進口太陽能板和洗衣機徵收保護性關稅的回應。在此之前,美國國內這兩個行業的生產商對來自亞洲大量廉價產品湧入所造成的損害提出救濟請求,而中國是主要的太陽能板出口國。

川普政府此決定的依據是其國內一項很少使用的貿易法。根據該法,美國總統可以在無需證明外國公司違反任何法律的情況下,對宣稱海外競爭造成嚴重損害的國內產業進行保護。不過這條法律近年來被美國政府所忽略,一個原因是在上個世紀末和本世紀初美國曾試圖動用此法,但基本上每一次都被 WTO 裁定為不當行為。

雖然中方的申訴明顯是對川普政府激進貿易新政策的挑戰,但距離許多企業所擔心的報復性貿易戰還有許多步驟。根據 WTO 程序,中國已要求與美方磋商,最遲在下週一開始;若雙方無法在 30 天內透過磋商達成令中方滿意的方案,那麼根據 WTO 規定,中國政府有權申請報復性制裁,但必須等待三年時間才能實施。不過,中國此舉顯示出圍繞川普「美國優先」政策的貿易摩擦更趨緊張。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:Pixabay

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:年前備貨拉高需求,矽晶圓、電池片價格止穩

進入二月後,隨著年關逼近,中國大陸各區段的產能都有廠家陸續停產,因而影響到國際市場的供需狀況,也使成交價格出現較無規律的波動。部分中國以外之海外市場在年前有備貨需求,使供應鏈中下游.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者計畫引領,N型電池技術預計2018年邁入量產階段

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新「先進技術供應鏈發展報告」指出,在中國第三批領跑者計畫的效率指標引導下,業者致力提高模組瓦數表現,以增加獲取標案的機會,進而帶動N型電池等目.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告