2018-01-09 | 編輯:daisychuang 548 瀏覽人次

動物圖樣與太陽能光伏的結合,發展綠能同時創造話題性

近幾年世界各個的農業除了種地,也嘗試發展觀光效益,將整個農田當成畫布,利用不同的植株來達成顏色變化,讓彩繪農地成為一種賺錢方式。而這類的方式也延伸到太陽能產業,繼中國的熊貓太陽能之後,波蘭也將出現鹿圖樣的太陽能場域。

波蘭太陽能集團 Jelenia Gora 的子公司 Polski Solar SA 計劃明年在名為鹿山的 Jelenia Góra 建立 10 MW 的太陽能場域,為了與城鎮名稱相呼應,該設施將會設計成鹿的形狀,屆時占地 22 公頃的地將會布滿共3 萬個的黑色單晶矽與藍色多晶矽的太陽能板,可提供 4,500 戶家庭的用電,未來還會計劃再增加 4MW 的太陽能光伏與 3MW 的生質能,預估將耗資 1320 萬加拿大元(約 3.1 億台幣)。

波蘭計劃在 2020 年將再生能源發電占比提升到 15%,並盼市政府可以一同參與在地的發電與配電,近年波蘭修改其再生能源(RES)法案,希望能促成「Energy Clusters(能源集群)」。以五個城市或是一個區為單位,讓自然人、法人、研究與開發等機構就能源需求與電力分配相互合作,提升各區的再生能源發電占比。

而 Polski Solar SA 正計畫與 30 個城市合作,希望可以在波蘭南部建立六個能源集群,而透過不同圖案或是色彩的太陽能光伏場域,也能為公司提供更多的可見度與話題性。

中國的熊貓太陽能光伏

在2017年六月,中國的貓熊綠能源也斥資 3 億 7 千萬人民幣(約 16 億台幣),在大同蓋了一座占地近100公頃的太陽能發電廠,其外型採用中國的國寶「貓熊」,預估發電量可達50MW,目前已為中國西北部供電。

而第二隻熊貓也正興建中,兩座貓熊太陽能發電廠蓋完以後,面積將會超過 500 公頃,而根據貓熊綠能源的說法,這座大同貓熊發電廠預計在未來 25 年內可以產生出約 32 億 kWh 的電力,能取代大約 100 萬噸煤炭發電,並減少約 274 萬噸的碳排放量。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:POLSKI SOLAR

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告