2017-12-26 | 編輯:Delilah Lin 623 瀏覽人次

中、韓廠太猛,日本太陽能廠急於瘦身、拚獲利

日經新聞26日報導,因中國、南韓廠商攻勢猛烈,導致日本太陽能電池廠全球市占率持續萎縮,也迫使日廠急於進行改革、力求瘦身拚獲利。2005年全球前5大太陽能電池廠中(以生產量換算)、夏普等日廠占了4個席次,不過隨著中韓廠商低價搶市,2016年全球前5大廠中(以出貨量換算)、一家日廠都沒有。

報導指出,為了建構可呈現獲利的營運體質,日本太陽能電池廠加快瘦身腳步。夏普計劃在2018年春天將負責太陽能電池研發、維修、海外業務等數百名員工轉移至銷售子公司Sharp Energy Solutions,Panasonic、京瓷(Kyocera)則計劃縮小生產規模。

夏普在2016年8月收編在鴻海旗下之後,藉由修改矽採購價格契約,提振2016年度(截至2017年3月底為止的會計年度)太陽能電池事業順利由虧轉盈,只不過該年度營收僅1,036億日圓、僅有巔峰時期(2013年度)的1/4左右水準。

Panasonic太陽能電池事業在2016年度首度陷入虧損。目前Panasonic生產太陽能電池核心零件「cell(太陽能電池的發電元件)」的二色濱工廠已停產、島根工廠產能利用率持續低迷,負責太陽能面板組裝業務的滋賀工廠也計畫在2017年度內(2018年3月底前)停產。

Panasonic 9月7日宣布,生產太陽能電池關鍵材料的美國俄勒岡工廠將在2017年10月底停產;該座俄勒岡工廠主要生產作為矽晶圓材料的「矽晶錠(ingot)」。

日經新聞4月22日報導,因日本太陽能收購價格下滑、需求持續不振,加上海外大廠加強低價攻勢,導致日本國內太陽能面板廠掀起減產潮、相繼進行減產,其中京瓷將退出日本國內太陽能面板組裝事業,位於日本三重縣、負責太陽能面板組裝業務的工廠已於3月底前停產,將生產轉移至位於中國的工廠以及委託給外部企業代工生產。

日本太陽光發電協會(JPEA)11月22日公布統計數據指出,上季(2017年7-9月)日本太陽能電池總出貨量(內需+出口;指模組出貨量、以下同)較去年同期大減24%至1,388MW,連續第10季呈現衰退。JPEA指出,上季日本太陽能電池出貨量中,海外企業比重(海外企業市占率)達38%。

上季日本太陽能電池內需出貨量較去年同期大減23%至1,280MW,為10季來第9度陷入萎縮。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。首圖來源:Panasonic)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告