2017-12-22 | 編輯:daisychuang 1093 瀏覽人次

結合太陽能與電動車技術,充電高速公路預估年底於濟南通車

 

由於排碳目標與政策轉向,電動車技術逐漸興起,被大眾認為是未來的趨勢之一,而如果要讓電動車更加普及,充電站的數量將是關鍵。在今年年底,世界上首條太陽能光伏高速公路將在中國濟南通車,並同時設有電動車充電站。

高速公路的道路結構分為三層,表層為透明混凝土,安全係數比一般瀝青混凝土還要高,且其為透明材質,可讓置於中間的太陽能板發電,底層則是隔絕濕氣的絕緣層。該道路還設有路面結冰感測系統,假如路面積雪或是結冰,系統會自動開啟電熱轉換,及時除去路面冰雪,保障駕駛的安全,未來也不會因為道路結冰而封路。

同濟大學交通運輸工程學院教授張宏超表示,路面的光伏組件與一般的太陽能板相似,只不過為了應用於道路,強化抗壓、抗滑的功能。目前該高速公路已成功併網,並設有充電站與智慧路標,除了小型電動車,中型貨車也能在該道路行駛。

這將是目前世界上鋪設最廣的太陽能道路,以總面積2600多萬平方公尺的緊急停車道來看,鋪設光伏設備後,預估年發電量可達62.17億kWh,減碳效益為18.6億人民幣(近90億台幣),每年也可減少620萬噸的二氧化碳排放量。

目前中國尚未公布設置總長度與成本,根據法國的單車道經驗,長約1公里的太陽能車道便耗費500萬歐元(約1.7億台幣),濟南的高速的每公里成本將比法國的更高。

而如果想要回收成本,未來的無線充電技術將是希望。張宏超指出,透過與電動車技術相連接,太陽能路面能讓車輛在行駛中充電,屆時遍布全國的高速公路將會變成一個流動的太陽能行動電源。

隨著電動車技術的發展,如今無線充電技術已較為成熟,在今年5月,美國高通公司已經讓電動車在100km/h車速下進行無線充電。

(首圖來源:齊魯交通發展集團

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告