2017-12-14 | 編輯:daisychuang 1688 瀏覽人次

太陽能技術結合智慧灌溉系統,農業能源消耗最多減少75%

隨著世界人口不斷上升,影響農糧供需之餘,也提高灌溉用水的需求量,對處於乾燥季節或是乾旱氣候的農地來說,灌溉用水的壓力越來越大。為了提升用水效率,西班牙馬德里理工大學副教授Luis Narvarte及其團隊研發出太陽能智慧灌溉系統,可減少灌溉用水30%,並節省50到75%的能源消耗。

目前灌溉農用水量佔全球近70%,到了2050年,全球人口預計增加到90億,農糧需求量屆時也將增長55%,再加上氣候變遷,各地平均溫度快速攀升,降雨量也愈加難以預料,可用於農田的用水量十分不穩定。

以往的抽水馬達也會使農田環境品質下降,其產生的廢氣會影響農地的溫度與空氣,而溫度越高、農田就需要越多的水來降溫。

而太陽能智慧灌溉系統的馬達是由太陽能板產生電力運作,而非採用傳統的柴油,維護成本較低之外,對環境的衝擊也比較小。再結合資訊通訊科技、自動化與農業技術,可顯示該區域需要多少水,節省用水量。

西班牙灌溉商聯盟表示,由於電費與人口增加,灌溉成本在十年內增加了600%。而南歐地區用於灌溉的總電量約為16GW,Narvarte表示,如果可被太陽能取代,可每年減少1,600萬噸的二氧化碳排放量,灌溉成本也能節省50到75%,這將是進入市場的動力。

Narvarte博士預計,太陽能灌溉系統預估可在全球創造90億歐元(約3166億台幣)的商機。

(首圖來源:Maslowaten

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告