2017-09-06 | 編輯:Delilah Lin 692 瀏覽人次

DNV:電動車、內燃引擎車將在2022年達到成本平價

根據DNV GL首度發布的「能源轉型展望」報告,世界正在走向分水嶺時刻、能源需求預估將自2030年起步入高原期,主要是受到能源使用效率提升、電力來源趨於多元化的影響。

報告指出,能源供給正快速邁向「去碳化」、可再生能源將在2050年達到能源結構將近一半的比重,天然氣預估將成為最大的單一能源。受能源系統快速電氣化導致能源效率提升速度超越全球經濟成長率的影響,全球能源需求預估將自2030年起步入高原期。

在風力、太陽能的帶動下,可再生能源供給將繼續上升、預估到2050年底將占全球能源供應量將近一半的比重,屆時能源相關二氧化碳排放量將可減半。

DNV預估,受電動車滲透率持續上揚的影響,石油供應將在2020到2028年期間轉趨持平、隨後大幅下降,2034年將遭天然氣超越。

全球將可在不增加整體年度能源支出的情況下過渡到一個以可再生能源為主的新世界,這意味著未來的能源系統GDP占比將會縮小。

過去的歷史經驗顯示,能源需求、二氧化碳排放量大致與GDP、人口成長率亦步亦趨,但這樣的連動關係將會被打破。電氣化,特別是可再生能源的崛起將改變能源供給與消費方式。全球經濟、人口預料將呈現溫和增長,在此同時能源需求將步入高原期、二氧化碳排放量將大幅縮減。

這份報告預估電動車、內燃引擎車將在2022年達到「成本平價」,預估到2033年全球半數輕型新車銷售量都將是電動車。

「能源轉型展望」報告顯示,儘管能源使用效率提高、對化石燃料的依賴度降低,但地球溫度預估仍將上升攝氏2.5度、無法達成2015年巴黎協議所設定的目標。

DNV GL執行長Remi Eriksen表示,即便能源需求可望步入高原期、二氧化碳排放量可望減半,集團的預測模型仍顯示地球上升的溫度將遠高於原先設定的攝氏2.0度目標,這意味著能源業必須採取更大膽的動作才行。

(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:public domain CC0)
相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告