2017-08-18 | 編輯:Delilah Lin 710 瀏覽人次

歐盟擬逐步降低對中國太陽能雙反措施最低限價

中國商務部消息,根據歐委會給相關利害關係方的披露文件,歐盟對中國太陽能「雙反」措施實施的元件最低限價將在一年之內下降20%以上,電池的最低限價也將下降10%以上。

2017年3月,歐委會決定延長實施對中國太陽能雙反措施18個月,同時開啟期中複審調查以調整最低限價;在期中複審調查期間,歐委會面臨大量遊說壓力,特別是關於如何實施新的最低限價問題。

歐委會擬設定太陽能組件最低限價為46歐分/W,電池為23歐分/W,該新措施將實施一年時間直到措施期限到期。歐委會擬用PV insight價格指數來設定最低限價,而非用原審調查中使用的彭博社價格指數;同時按多晶和單晶兩類來分別設定組件和電池的最低限價,其中多晶組件最低限價將從41歐分/W最終下降至33歐分/W,單晶組件將從46歐分/W下降至38歐分/W。

包括已經申請破產的Solarworld等一些歐盟太陽能生產商認為該最低限價水準過低,低於太陽能產品的生產成本。但歐盟太陽能產業協會Solar Power Europe卻認為該最低限價設定得太高,將會延緩歐盟太陽能產業新增投資。

該新的最低限價將適用於仍在執行價格承諾的企業和自願退出價格承諾的企業,但不適用於因違反價格承諾而被取消承諾的企業。歐委會希望該新的最低限價能於9月底前獲得成員國的同意。

(本文內容由MoneyDJ授權使用)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告