2017-07-24 | 編輯:rheatsao 1482 瀏覽人次

中國第三批領跑者門檻評析:PERC產線成熟度將決定市場分布

中國國家能源局發布了第三批光伏領跑者效率門檻,訂定單、多晶模組的轉換效率分別落在17.8%與17%。以現行產品來看,這意味著單、多晶PERC將較有競爭力;而相對於性價比之間的競爭,PERC產線是否成熟到足以供應領跑者專案所需,將成為單多晶業者搶攻第三批領跑者佔有率的關鍵。

第三批領跑者計畫的模組轉換效率門檻訂在單晶17.8%,略低於先前《意見稿》的18%;而多晶則維持在17%。另一方面,國家能源局亦公布了2018年1月1日起的光伏模組門檻,整體60-cell模組之瓦數與電池轉換效率換算如下表:

領跑者分析:產線成熟度最為關鍵

根據EnergyTrend研究,目前單、多晶PERC的電池轉換效率門檻分別落在20.8%與19.4%,比對第三批領跑者的門檻,轉換效率較高的單晶產品即可滿足領跑者要求。另一方面,多晶產品則因電池轉換效率換算後正好介於19.2~19.4%的交界,是否需上到多晶PERC,須看個別業者所採用的多晶技術效率而定,惟採用多晶PERC仍是跨過門檻的主要選擇之一。

EnergyTrend認為,以單多晶電池分別落在20.4%與19.4%的門檻來看,比起產品性價比的問題,單、多晶PERC產線是否能如期、穩定供應市場所需,才是單多晶廠商在這第三批領跑者計畫中競爭的關鍵。

不過,由於本次轉換效率的門檻並未訂定電池轉換效率,而直接訂定模組效率,EnergyTrend分析師蔡篤慰指出,電池轉換效率較高的多晶業者可利用半切片技術提高模組瓦數,以滿足280W的門檻;如此一來即可避免多晶PERC產線成熟度不如單晶PERC的問題。

超級領跑者門檻仍未知

此外,在《意見稿》中現身的「超級領跑者」計畫之技術和效率門檻目前並未公布,中國官方亦尚未制定第三批領跑者與超級領跑者專案所分配的指標量以及競標時間。

EnergyTrend認為,新公布的領跑者計畫效率門檻對技術發展較快的業者而言已不再是難以企及的高標準,中國政府希望透過領跑者來刺激光伏產業技術升級、轉型的目標,須看「超級領跑者」放出的規模,以及所制定的技術門檻而定。

此外,由於中國十三五的105GW門檻預計將在今年第三季達標,未來三年間的光伏指標如何分配將左右市場需求。中國近年來積極推動領跑者、分散式光伏、光伏扶貧等較具附加價值的光伏專案,EnergyTrend預期,一般地面型光伏電站指標也將因應此潮流而逐步減少。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告