2017-05-15 | 編輯:rheatsao 758 瀏覽人次

江蘇新源率先量產無熱斑模組,安全性、效率俱增

太陽能模組由許多片電池組裝而成,一但其中有個別電池無法正常運作,就會成為發熱的耗電單元,此即熱斑效應。熱斑會嚴重影響模組的整體發電效益與安全性,是模組業者不得不面對的一大問題。

透過大規模的研發投入,AE Solar在中國的合資公司──江蘇新源太陽能科技公司於SNEC 2017展會上發表了全球第一款可量產的無熱斑模組。AE Solar的執行長Alexander Maier表示,公司能領先業界其他大型公司,率先推動無熱斑模組進入量產,得力於公司在資金與研發上的投入。

左:江蘇新源太陽能科技公司總經理繆清。右:AE Solar 執行長 Alexander Maier。(攝影:SNEC 2017 大會主辦單位)

Maier指出, AE Solar的研發團隊與保險公司共同調查後發現,有約30%的模組發電損失與熱斑有關;解決熱斑效應,就能改善這30%的發電耗損,進而提升模組的轉換效率與發電量,並降低因高溫熱點而帶來的失火風險。

傳統的太陽能模組會利用並聯二極管的方式來維持模組整體性的發電運作。在一般狀況下,這支二極管並不影響模組正常運作;但當模組當中出現個別電池片運作出問題時,這支二極管就會導電,避免故障電池持續升溫以至於過熱、毀損,進而影響模組的運作。

Maier在訪談上表示,傳統的太陽能模組只會搭配一至二個二極管,因此整列電池當中只要有一片出現問題,該列整體就會受影響。而AE Solar的無熱斑模組每片電池都搭配一個二極管,可獨立保護每片電池,因此不會影響整體運作功效。而透過持續的製程改良與成本降低,這款無熱斑模組也率先進入量產階段,成為太陽能業界的一大亮點。

AE Solar 無熱斑模組結構說明。(來源:AE Solar 產品介紹資訊)

Maier解釋,由於AE Solar的無熱斑模組每片電池都配有二極管,因此每瓦生產成本會較傳統模組高出5~6美元。不過,無熱斑模組因能徹底改善熱斑效應的問題,安全性與轉換效率俱高,採用這款模組只要三年左右,額外增加的發電量所創造的利潤就能回本。

對於無熱斑模組的未來,Maier也抱持絕對的樂觀。他表示,隨著量產規模擴大,無熱斑模組的價格還會降低;加上更高的發電安全性與轉換效率,實際的長期利潤將優於傳統模組。AE Solar在SNEC 2017展會上受到不少關注,就是最好的證明。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告