2017-10-11 | 編輯:rheatsao 1199 瀏覽人次

台灣業者技術基礎強,共同推動2025再生能源20%目標

台灣擁有雄厚的能源技術作為發展再生能源的基礎。蔡英文政府上任後,制定了2025非核家園的目標,並將再生能源發電佔比目標提高到20%、發電機組比例40%。如此遠大的目標,需要政府與民間共同努力達成。

根據EnergyTrend調查,台灣目前各項再生能源裝置量與2025年目標距離不小,其中太陽光電的達成率僅有6.8%、風力發電僅16.5%,也意味著仍有龐大的成長空間。生質能的達成率雖逼近90%,但面對需求龐大的東亞市場,台灣業者也憑藉著技術與地理區位而擁有絕佳優勢。業者之間的交流,將更有效推動相關產業的發展。

太陽能底氣最強,「MIT」供應鏈問世

作為全球第二大太陽能電池生產地,台灣擁有絕佳的發展土壤;加上位於高日照地帶的地理位置,更讓太陽能成為台灣再生能源的首選,政府積極制定了2025年20GW的目標,並在2016年中推出「太陽光電兩年計畫」作為前導政策。

在20GW的目標前景下,EnergyTrend研判台灣將躍居全球前十大太陽能市場。相對穩定的投資環境,以及對高效產品的補貼加乘,不僅吸引海內外資金關注,也鼓舞本地業者投入模組與電站事業,打造出真正「台灣製造」的垂直供應鏈。

元晶所生產的模組產品(來源:元晶太陽能)

「在談未來的發展時,我們所談的不僅是技術的問題,更有台灣市場成熟度與接受度的問題。」EnergyTrend在中華民國對外貿易發展協會(TAITRA)的安排下與台灣一線業者元晶太陽能的財會副總林達三見面,聊到了元晶對太陽能產業的看法。林副總表示,除了電池、模組、太陽能發電廠等事業,元晶還會進一步思考如太陽能結合儲能與電動車、家戶系統整合等面向,把太陽能推向更廣泛且深入日常生活的領域。

元晶是台灣最先投入高效太陽能產品製造的業者之一,在高效產品需求愈強的市場趨勢下已進入豐收階段。但林副總強調,台灣業者在發展時需要特別注意三個面向:第一是規模適當,第二是技術選擇,第三則是利基產品(niche product),才能在中國大陸的強烈競爭下保有優勢。

林副總表示:「台灣不可能在產能與價格上與中國業者比較,高效和利基品是必須的選擇。」此戰略已反映在元晶對PERC高效電池產能的布局上,同時也彰顯在元晶準備設置500MW高效模組產能的安排上。而這批高效模組產能的主要出海口,將是台灣本地與美、日等高端市場。同時,元晶也對模組產線保留了適當彈性,以便未來加入如半切、疊片等新技術,進一步提高模組的瓦數。

台灣的半導體技術享譽國際,在地的太陽能產業是否能延續半導體產業的競爭優勢,林副總表示這需要觀察和投入。他仍強調台灣必須走出自己的路,在政府20GW目標的框架下發展出最恰當的產業風貌。

元晶旗下厚固能源所開發建置的屋頂型太陽光電系統。(來源:元晶太陽能)

生質能發電,毫無一點浪費

生質能發電的主要市場分布在日本、韓國、中國等亞洲地區,而燃燒用的材料(如稻梗、果實殼、木質切片與顆粒等)主要供應區正逐漸轉移到東南亞。這樣的供需分布使台灣擁有絕佳區位條件,生質能產業可望隨著國際市場起飛。

以生產木質家具集塵設備起家的總昌機械,在這波市場變遷中站上了浪頭。總昌成立於1990年,2002年在越南成立分公司。在越南接觸規模龐大的木家具產業的過程中,總昌發現剩餘木料仍可運用,遂於2010年跨足生質能產業,利用餘邊木料大量製成木質顆粒,進而發展出相關的製造設備,如篩選系統、儲料系統,以及最關鍵的造粒機,年產量可達30萬噸。生產木質顆粒時首重原料與製程。完善的原料篩選程序,加上穩固且耐用的造粒機械設計,將決定產品品質。總昌是越南首家通過歐盟ENPLUS認證的木質顆粒製造商,至今已接受許多嚴格的檢驗,技術值得信賴。

造粒機設備。(來源:總昌)

總昌的總經理廖勳璋對EnergyTrend解釋,木質顆粒安全性高,燃燒所排放的溫室氣體與污染物較低,又具有取代火力發電作為基載電力的功能,因此不少國家早已有開發計畫。他回顧,中國在2010年廣州亞運前透過鼓勵生質燃料來改善空污,之後韓國在2011年啟動RPS政策,成為亞洲最大的木質顆粒需求國,也是總昌的大客戶。而日本在福島核災後,全國對廢核有共識,用FIT制度鼓勵各種替代能源,並給予高額電費補貼,現有大規模生質能機組正在建置中,預計未來會成為亞洲最大的需求來源。

廖總經理表示,政府應當鼓勵生質燃料發電,因為:「台灣以火力發電為主,若搭配木質顆粒,設備轉換成本相對較低,又可較快達成台灣的15%減碳目標。」此外,生質燃料燃燒後的廢料經處理後可轉作其他用途,燃燒所產生的餘熱也可供應暖氣、熱水,對自然資源的運用可說毫無一絲浪費。

他解釋,生質燃料有品質等級之分,與燃煤混燒的比例也會因排放物的差異而需要不同的排放規範,這也是台灣現行法規的不足之處,一定程度限制了本地生質能的發展。他呼籲政府在制定發展目標之餘須區分燃料等級,並加緊制訂廢料與排放物管理法規,讓業者有法律制度可依循。

總昌生產的木質材料。(來源:總昌)

展會平台

以太陽能與風力為首,台灣的再生能源產業百花爭鳴,氫燃料、生質能、地熱等技術在國際上均佔有一席之地。TAITRA將於10月18日至20日於台北展覽館同時舉辦PV Taiwan 2017台灣國際太陽光電展覽、TIGIS台灣國際綠色產業展、TIAP台灣國際空氣淨化暨環境衛生展,是台灣規模最大的年度再生能源展會,也是在台發展相關事業的最佳交流平台。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:終端需求弱,矽晶圓與電池片價格下跌

多晶矽多晶矽本週價格依然穩定,不過在終端需求明顯轉淡的趨勢下,下游矽晶圓及電池片已開始計畫關停部份產能,部份多晶矽廠可能將在1月下旬調降價格,2月的訂單可能會有較大規模的價格調降。海.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend: 電池材料往三元發展,2018年鈷金屬供給吃緊狀況有望改善

新能源車快速發展推升動力電池需求,2017年鈷金屬價格高漲114%,為了擺脫成本上漲的壓力,減少鈷金屬用量成為電池材料商的當務之急。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,2018年鈷含量較.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢 

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告