2017-10-27 | 編輯:rheatsao 1408 瀏覽人次

提高系統收益,SolarEdge逆變器組合從模組端做起

太陽能系統從設計、建置、運轉到維護等各個階段各會面臨不同的問題,以「提高系統表現並增進收益」此一終極目標來說,需提出相應的解決方法。但逆變器業者SolarEdge的中國及東南亞區總經理James Higgins 說:逆變器系統其實能在模組端一次解決這些問題。

如何辦到?James Higgins從系統特性開始解釋。在整串太陽能陣列中,每片模組的實際發電量會與其中發電效率最低的模組一致;但太陽能陣列經常因為「失配」(mismatch)而造成不可避免的發電量耗損,這也形成陣列設計時的種種限制。然而,「失配」是模組層次而非陣列層次的問題,而SolarEdge能透過模組端的直流功率優化器(DC Power optimizer)徹底解決這個問題。

Higgins解釋優化器的作用:「傳統的逆變器有三大功能:DC轉AC,MPPT管理,以及與電網的互動。SolarEdge放棄在逆變中內建MPPT而改用優化器,在模組端解決任何失配,使發電量有效提高,而又可維持逆變器其他的功能。」

家用系統中,每片模組即搭配一個優化器;規模較大的商用系統每2 片模組搭配一個優化器。此設計可以模組為單位調整發電狀況,不受陣列失配所限制。而在模組端設置優化器,還有提高系統設計彈性、模組監控與模組安全性等額外的好處。SolarEdge的方案能拉長系統運作時間,可為商用屋頂系統帶來2~10%的額外發電量。

此設計還能使發電系統更安全。太陽能系統的電壓可能高達1,000Vdc或1,500Vdc,在電網斷電而逆變器暫停輸送電流時,仍有極高電壓,因而形成安全隱憂。設置於優化器環節的SafeDC安全機制在前述狀況下自動切換為安全模式,只要直流電(AC power)中斷,交流(DC)線路的電壓就會降至安全範圍,保障系統安裝者、維護人員與救災人員的安全。

「我們的產品可提供全供應鏈的服務。它們簡單、可靠而輕巧,就跟一般的逆變器產品一樣,卻能提高系統發電表現。」SolarEdge逆變器方案成套供應,藉由對最小發電單位的有效管理來優化整體發電表現。DC/AC變流裝置擁有12年保固(可延長到20-25年),優化器更享25年保固。SolarEdge逆變器也提供資料統計與雲端監控功能,且能直接定位到異常模組,提高運維業者的修繕效率、降低支出。

SolarEdge是全球財務表現最穩定的逆變器廠商之一,經營的市場超過23個國家。Higgins認為台灣市場相當可期,特別是水上漂浮式系統,更適合採用SolarEdge的方案。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告