2017-10-22 | 編輯:rheatsao 1372 瀏覽人次

PV Taiwan 2017展會觀察:模組展出多元而實際,合作聯盟與系統業務聲量高

以東亞的大型太陽能展來說,若日本PV EXPO是太陽能產業整體發展風向球,而上海SNEC是技術火力與產業熱度的舞台的話,那麼台灣的PV Taiwan則可看出每年的產業結論與後續展望。今年的 PV Taiwan 展會氣氛較去年熱絡,產業對市場後勢雖有雜音,但整體來看仍是樂觀的。

模組展出數量增加,技術多元且較接近市場化現實

統計12家業者在PV Taiwan 2017 展會上展出模組產品,主要技術與展出家數、最大瓦數等,結果如下:

PERC技術的模組,以及與PERC搭配的漿料等輔材是展出最大宗。這一方面反映PERC在技術、價格、表現與利潤等面向被上下游廣泛接受,二方面反映此技術仍有改良發展的機會。展場中仍有4BB電池出現,但這些業者多數表示即將轉線生產5BB電池。

茂迪、元晶、新日光、有成、友達都展出了PERC模組,綠能/同昱甚至推出了5BB的單晶PERC模組。昇陽科展出藍寶石(Sapphire cell)模組,單、多晶瓦數分別是310W和295W,未列入上表統計,但瓦數表現與PERC模組相當。

在其他新技術方面,新日光、茂迪、元晶等三家業者在展前均因整併或擴產計畫而大受關注,且同時推出了PERC半切片模組。半切片模組可提高5W的瓦數,是今年的產業新人王。雙面發電模組與黑硅(或鑽石線切電池)也有展示,尤其雙面模組因與水上系統結合之發電增益更高,獲不少關注。

友達展出一款72-cell的MBB模組,預期明年推出。多年來持續耕耘高效模組生產的有成,推出號稱全球瓦數最高的多晶模組──300W多晶MBB,以及325W的N型模組,推測採用HJT技術。威日太陽能是本次唯一推出疊片模組的業者,上銀仍專注於CIGS技術。

而次世代的N型技術方面,目前仍呈現HJT與IBC拉鋸的狀況,去年與今年的展出沒有明顯差異。不過,新日光宣稱其HJT模組則預期在明年第一季就會開始出貨。

「現實感」是PV Taiwan的一大特色。舉例來說,各家展示的60-cell單晶PERC模組瓦數均高於300W,多晶則多介於275~285W間,大致符合當下高效模組的瓦數標準。而以21.5%的單晶PERC電池來說,模組瓦數可來到305-310W,也與台廠目前所宣稱的PERC電池效率水準相當。可見台廠所展出的模組產品雖然在瓦數與技術上缺乏爆點,但卻相當接近真實市場,具有一定的參考價值。

上游展出缺席,下游聲量更高

中國大陸的GCL與隆基今年雙雙缺席,使PV Taiwan 2017的供應鏈上游展覽相當稀薄。加上規模與聲量較大的台廠今年紛紛轉戰模組,電池片相形弱勢,使整個展會呈現「下游豐富上游乾」的狀況。

總統蔡英文在開幕式上再宣示對推動綠能的決心,並表示2018年台灣的太陽能安裝目標是1.52GW。在政策大環境有利於綠能發展的氣氛下,海內外業者搶進台灣市場的腳步加速,參展的系統商數量增加,甚至有業者請知名歌手代言,創下台灣業界先例。參展的海外人士數量變多,亦有三家銀行業者設攤。

水上漂浮式太陽能方案是本次系統端較大的亮點,甚至吸引法商Ciel & Terre來展。這樣的市場氣氛呼應不少台廠將以台灣市場為主要目標來擴增模組產能的計畫。

「合作聯盟」與「下游市場」是PV Taiwan 2017的結論。台灣的製造端再度面臨轉捩點,下游市場獲得了政策的承諾,位居上游的製造業在當中如何應變,會是後續幾年間最重大的議題。

(首圖來源:TAITRA)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告