2017-10-19 | 編輯:rheatsao 1235 瀏覽人次

唯一來自台灣本土的逆變器 ── PrimeVOLT

太陽能逆變器以歐美業者知名度較高,這與太陽能市場早期集中於歐美,且歐美在電力系統方面的發展較快有關。隨著太陽能市場的擴大、轉移以及成熟,新投入的業者增加,具在地化特性的廠商也應運而生。這類具有在地基礎的業者往往能提供本地客戶更好的服務與諮詢品質,PrimeVOLT正是其中之一。

台灣首個設置於水庫的太陽能系統於今年6月在高雄阿公店水庫啟用,逆變器就是由PrimeVOLT提供。以生產、研發逆變器起家的PrimeVOLT(新望)在2014年正式由跨國能源管理方案公司亞源科技收購,並成為亞源新成立之新能源事業的核心。2016年,PrimeVOLT發表了太陽能蓄電系統,擴大了新能源產業的版圖。

「PrimeVOLT是唯一從研發、設計、生產製造到服務都奠基於台灣的逆變器公司。」PrimeVOLT總經理莊錦明點出公司的最大特色──純台灣製造。PrimeVOLT這間公司相當年輕,但團隊成員多有十年以上在電力電子業界的經驗,因看好太陽能的發展趨勢而投入此市場。

在PV Taiwan 2017展會上,PrimeVOLT推出了30kW的三相式併網型逆變器。此產品具雙tracker設計,可因應搭配的系統需要獨立或併聯輸入,在裝置上有較高的彈性。

莊錦明介紹,PrimeVOLT的逆變器產品系列最大特色是採用與汽車引擎外殼相同的鋁壓鑄外殼,取代傳統逆變器外殼常用的燒焊組裝方式。其最大好處是使箱體本身即是散熱系統,大幅降低逆變器散熱系統所需空間,使逆變器產品的體積與重量降到最低。此外,逆變器進行維修時可持續沿用外殼,長期O&M支出也會減少。

市場越成熟,品質越重要

莊錦明指出:「太陽能市場正在成熟,因此客戶更加關注產品的品質。比起初期投入的成本,長期下來能使系統表現發揮到什麼程度,才是最重要的問題。」換言之,以最恰當的投入成本取得最佳系統表現,是PrimeVOLT的目標。

逆變器是介於模組系統與電力系統之間的橋樑,因此轉換效率與長期可靠度是缺一不可的要素;而這除了與產品本身的品質有關,針對個別系統所提供的整套技術方案設計也會有所影響。對於希望深耕台灣市場的PrimeVOLT而言,這套「純台灣基因」就有了絕大的在地服務優勢。

因應台灣高溫高濕的環境,PrimeVOLT採用了鋁壓鑄外格,並保證所有產品均有IP65以上的防水、抗腐蝕功能。每組逆變器均搭配雲端監控系統,能即時了解面板發電的現況。又為了方便電廠建置與管理所需,PrimeVOLT推出了施工簡便的直流接線箱,能降低配線成本,避免線材混亂。

PrimeVOLT預計今年在台灣可出貨100MW的逆變器,且持續推出多樣化的逆變器產品,目標是供應全領域、各種規模太陽能系統之所需。

(首圖:PrimeVOLT總經理莊錦明)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告