2017-05-23 | 編輯:paulapeng 2219 瀏覽人次

晶科、天合、協鑫、愛旭、新日光等將出席第三屆PERC太陽電池研討會探討PERC電池產業化進展

實現“平價上網”是光伏產業可持續發展的關鍵,降低光伏成本既需要規模效應,也需要技術創新及應用。鈍化發射極和背面(PERC)技術是晶矽太陽電池近年來最具性價比的效率提升手段,與常規電池產線相容性高,用較低的產線改造投資,就能有效提升單晶和多晶電池轉換效率。而市場對高效元件的追逐,進一步提升了PERC電池的競爭力。

PERC技術的優勢還在於它可以和優化電池正面的工藝配合使用,例如組合金剛線切割和黑矽技術,進一步提升高效多晶電池的性價比,或應用於直接法矽片以降低電池成本。主流太陽電池廠商以新建或改造產線的方式大舉擴充PERC電池產能,2016年全球PERC電池產能已達15GW,預計2018年PERC電池將占晶矽太陽電池總產能的35%以上。

與此同時,PERC產線設備的持續完善和國產化,以及適用於PERC工藝的導電漿料和金屬化技術的成熟,也有利於PERC技術的迅速推廣應用,PERC單晶與多晶電池量產效率可分別超過21%和20%。但PERC電池要保持競爭力和市場份額,需要進一步提升轉換效率與降低成本,提升良品率,並致力於解決光致衰減(LID)問題。

由浙江愛旭太陽能科技有限公司黃金贊助的第三屆PERC太陽電池技術與市場研討會將於2017年6月6-7日在江蘇常州召開。來自彭博新能源財經、晶科、天合、協鑫集成、新日光、浙江愛旭、益通光能、浙江正泰、南通天盛、常州雷射、賀利氏、常州時創、深圳首騁、陝西眾森、杭州晶寶的專家將做大會報告,探討PERC電池產業化進展。

此外,會議將安排參觀東方環晟光伏(江蘇)有限公司。東方環晟位於江蘇宜興經濟技術開發區,由中國東方電氣集團有限公司、天津中環半導體股份有限公司、美國SUNPOWER公司、宜興創業園科技發展有限公司共同出資設立。公司致力於光伏電池及元件專業製造,現已具備750MW高效PERC電池產能,2017年底將具備1.2GW以上PERC電池生產能力和730MW高效疊瓦太陽能電池組件產能。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告