2017-05-23 | 編輯:paulapeng 1583 瀏覽人次

晶科、天合、協鑫、愛旭、新日光等將出席第三屆PERC太陽電池研討會探討PERC電池產業化進展

實現“平價上網”是光伏產業可持續發展的關鍵,降低光伏成本既需要規模效應,也需要技術創新及應用。鈍化發射極和背面(PERC)技術是晶矽太陽電池近年來最具性價比的效率提升手段,與常規電池產線相容性高,用較低的產線改造投資,就能有效提升單晶和多晶電池轉換效率。而市場對高效元件的追逐,進一步提升了PERC電池的競爭力。

PERC技術的優勢還在於它可以和優化電池正面的工藝配合使用,例如組合金剛線切割和黑矽技術,進一步提升高效多晶電池的性價比,或應用於直接法矽片以降低電池成本。主流太陽電池廠商以新建或改造產線的方式大舉擴充PERC電池產能,2016年全球PERC電池產能已達15GW,預計2018年PERC電池將占晶矽太陽電池總產能的35%以上。

與此同時,PERC產線設備的持續完善和國產化,以及適用於PERC工藝的導電漿料和金屬化技術的成熟,也有利於PERC技術的迅速推廣應用,PERC單晶與多晶電池量產效率可分別超過21%和20%。但PERC電池要保持競爭力和市場份額,需要進一步提升轉換效率與降低成本,提升良品率,並致力於解決光致衰減(LID)問題。

由浙江愛旭太陽能科技有限公司黃金贊助的第三屆PERC太陽電池技術與市場研討會將於2017年6月6-7日在江蘇常州召開。來自彭博新能源財經、晶科、天合、協鑫集成、新日光、浙江愛旭、益通光能、浙江正泰、南通天盛、常州雷射、賀利氏、常州時創、深圳首騁、陝西眾森、杭州晶寶的專家將做大會報告,探討PERC電池產業化進展。

此外,會議將安排參觀東方環晟光伏(江蘇)有限公司。東方環晟位於江蘇宜興經濟技術開發區,由中國東方電氣集團有限公司、天津中環半導體股份有限公司、美國SUNPOWER公司、宜興創業園科技發展有限公司共同出資設立。公司致力於光伏電池及元件專業製造,現已具備750MW高效PERC電池產能,2017年底將具備1.2GW以上PERC電池生產能力和730MW高效疊瓦太陽能電池組件產能。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:上下游不同調,電池片價格遭夾擊

 本週在多晶矽缺貨狀況緩解後整體供應鏈大致持穩,但由於多晶矽的供應依然吃緊,價格仍將處在高位不墜,同時影響矽晶圓價格向高位報價。然而與此同時,從下游傳來的壓力卻正向上拉扯著產業.. [詳内文]

分析評論

中國公布2017-2020光伏指標,十三五累積安裝量上看250GW

中國國家能源局正式公布2017~2020四年間的「十三五」光伏裝機指標,普通電站指標為54.5GW,領跑者指標每年8GW、四年共32GW,總計達86.5GW。加計今年上半年已安裝的量以及未來的分散式與.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告