2017-04-23 | 編輯:rheatsao 2003 瀏覽人次

SNEC 2017展場焦點完全掌握(下)

光伏產業進步飛快,僅只一年的光景,雙面發電、黑硅接連成熟,半切片與疊片模組也以黑馬之姿躍入產業舞台。許多業者已經開始關注和佈局次世代產品,其中最被關注的是N型電池。

EnergyTrend的分析師與SNEC 2017展會中的業者表示,N型電池具有低光衰、可薄片化、高效率等技術特性。低光衰與高效率特性可提升生命週期的發電量,可薄片化則可降低矽晶圓單片成本。隨著相關技術的成熟與成本的降低,N型產品邁入市場的時機已經越來越近了。

N型電池可進一步發展出IBC和HJT(HIT)兩款被視為次世代新星的電池,這兩者又可結合成為HBC電池,且可一舉突破目前主流的晶矽太陽能電池之轉換效率天花板,受到的關注不可未知不大。許多廠商肯定N型電池將是晶矽太陽能電池必經之路,但對於要選擇走上IBC或HJT之路,各廠商則有不同的考量。

展場直擊(下)

作為多晶產品的領導廠商,GCL的技術發展並未限於多晶,本次推出了部分單晶電池與模組產品,也包括次世代的HJT和MBB電池。在多晶方面,GCL推出了多晶PERC加上黑硅的電池,可說是實現了「金剛線切+黑硅+PERC」目標的產品。

在模組方面,GCL的展示大致與電池互相搭配,例如多晶MBB的模組,72-cell的瓦數可達325~340W。多晶半切片電池模組的瓦數則可達295W。另外還有一款採用白色EVA與特殊封裝的雙玻模組,60-cell的瓦數也有280W。此外,GCL展示了少見的鈣鈦礦模組。

GCL副總裁呂錦標強調,光伏的高校化與應用將是趨勢,為此,GCL在收購SunEdison的CCZ和烷化硫化床法之後,將進一步研發N型電池。而在應用方面,GCL本屆展會也推出了四大應用:未來能源、綠色智能小鎮、智慧能源屋(鑫陽光)、能源互聯網等,搭配O&M服務與專為屋頂型系統設計的特殊支架工法,繼續搶攻應用市場。

隆基樂葉繼續堅持單晶路線,在SNEC 2017展會上發表了Hi-MO2新模組產品。Hi-MO2採雙面雙玻設計,電池片則為單晶PERC,轉換效率21%。Hi-MO2具有高功率(60-cell與72-cell的瓦數分別可達305W與365W)、高發電量、低LCOE等三大特點,且背面功率可帶來25%的發電增益。繼承去年發表的Hi-MO2所保證的低LID特性,Hi-MO2號稱首年光衰將低於2%,往後平均每年衰減低於0.45%。

在其他產品方面,樂葉推出了單晶半切片模組,72-cell的瓦數可達370W。樂葉同時也推出了疊片模組,額定輸出瓦數為320W,但標示僅為原型產品。

設備商Meyer Burger所推出的設備方案種類齊全,包括金剛線切、新一代PERC用的MAiA(MAiA 3in1)與N型電池設備等。Meyer Burger在攤位上展示了一款MBB雙面HJT模組,兩面總瓦數高達462W,係結合了N型電池、HJT、MBB(即電池串焊cell connection與電池封裝encapsulation技術)的產品。

Meyer Burger認為HJT是N型電池技術中商業化機會較高的一種,且所需的成本也較低。為了HJT所需要的低溫製程,Meyer Burger推出了相應設備,將HJT的生產過程降到包含PECVD、PVD在內共五道手續,同時也提供turnkey方案。

另一家設備商centrotherm則與Meyer Burger採取不同的發展路徑,推出了雙面IBC模組「ZEBRA」方案,號稱輸出瓦數最高可達400W。這款雙面IBC模組的電極設置於背面且清晰可見,因此與HJT電池在外觀上有很大的差異。此外,centrotherm也針對PERC和n-PERT推出了設備方案,並展示示範用的模組,

正信光伏的攤位上所展示的模組產品均為12BB設計。更特別的是,均採用了石墨烯鍍膜。三款較特殊的模組分別是:多晶半切片模組,72-cell的瓦數為350W;單/多晶雙玻模組,60-cell的瓦數分別是300W和280W。另還有多晶疊片模組,72-cell產品的瓦數來到355W。

在一片雙玻浪潮中,多年來致力於推出光伏玻璃產品的亞瑪頓可說大發利市。亞瑪頓強調,光伏玻璃的品質十分重要,隱裂、PID、防火、輕薄化、透光效率、使用壽命等面都將直接影響光伏模組的品質。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:上下游不同調,電池片價格遭夾擊

 本週在多晶矽缺貨狀況緩解後整體供應鏈大致持穩,但由於多晶矽的供應依然吃緊,價格仍將處在高位不墜,同時影響矽晶圓價格向高位報價。然而與此同時,從下游傳來的壓力卻正向上拉扯著產業.. [詳内文]

分析評論

中國公布2017-2020光伏指標,十三五累積安裝量上看250GW

中國國家能源局正式公布2017~2020四年間的「十三五」光伏裝機指標,普通電站指標為54.5GW,領跑者指標每年8GW、四年共32GW,總計達86.5GW。加計今年上半年已安裝的量以及未來的分散式與.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告