2017-04-23 | 編輯:rheatsao 2113 瀏覽人次

SNEC 2017展場焦點完全掌握(中)

單晶與多晶的技術與成本競爭可說是2016下半年以來光伏產業界最激烈的一場大戰,這場大戰源於領跑者計畫門檻,加上單晶龍頭廠商帶頭降低成本,且去年第三季的需求急凍所造成的價格崩盤,使大戰日益白熱化。這波大戰直接刺激金剛線切與黑硅技術加速成熟,力求在單晶仍受限於產能未全部開出前鞏固市場。

單、多晶之間的競爭直接反映在今年的展會上,黑硅模組能見度遠較SNEC 2016年高,且品質也更為穩定。然而單晶也沒有停下腳步,持續朝雙面PERC的方向邁進,也陸續有廠商開始導入半切片或疊片技術。

無論是否發展雙面PERC電池,雙面發電模組在今年已經成為強化雙玻模組發電效益的不二法門;從極為廣泛的雙面模組展出來判斷,雙面發電很快就會成為光伏市場的主要需求產品之一。

展場直擊(中)

晶科能源SNEC 2017的展出技術十分多元,且以一款N型單晶雙面模組為主要展示,該產品的瓦數為310W,背面發電增益為10~30%。在其他新技術方面,晶科展出了MBB單晶模組,轉換效率達19.55%、瓦數打320W,且較為美觀。單晶雙面模組的正面轉換效率與瓦數分別是17.94%與295W。另外,晶科的單晶半切片模組則號稱有19.37%的轉換效率,瓦數也有320W之多。

海潤光伏以「炫」和「海泊」系列為主要展示產品。「炫」系列為多晶的5BB模組,又分成傳統模組(275W)與半切片模組(285W)。海泊系列則是雙玻模組。

億晶在本屆展會中展出了五款主要的模組產品,分別是:12BB的模組、「雙子」半切片多晶電池模組(310W)、「鱗結構」(即疊片)多晶模組(295W)、黑硅模組(290W)、單晶PERC模組(305W),可說大致涵蓋了本屆展會中的技術重點。此外,億晶也推出了單、多晶雙玻模組,其中包括一款雙面發電產品。

昱輝太陽能的全球模組出貨量已來到15GW的里程碑。在今年的展會上,以Virtue多晶模組系列,展出包括5BB多晶模組、半切片抗熱點與PID的模組,以及金剛線切模組。

晶澳太陽能的模組產品眾多。在今年能見度很高的半切片技術上,晶澳採用單晶電池,打造瓦數375W的產品。雙面雙玻模組則運用了雙面單晶PERC電池,瓦數295W。此外,晶澳也推出住宅用的模組,主打無反光,可更完善地融入住宅領域。

晶澳在展會期間與浙江省水利水電投資集團公司簽訂戰略合作框架協議,將共同發展地面型、屋頂型分散式光伏電站,另也將共同推動電站管理與運維。

韓華新能源(Hanwha Q CELLS以6BB電池為今年的核心展示內容,單晶與多晶均有應用。採用6BB設計的60-cell多晶模組之瓦數可達270W,轉換效率16.5%,能夠有效提高發電表現。韓華新能源指出,6BB技術能透過六條柵線使電池上的電流分佈變廣,且更緻密的柵線也能縮短柵線間的間距,讓電阻和電耗損降低。這是6BB電池能夠有效提高轉換效率的原因。

在次世代新技術方面,韓華新能源展出了鍍上導光鍍膜的模組,可增加吸光量,進而提高模組瓦數。此外,攤位上也展示了雙面單晶半切片模組(瓦數310W),以及Q.ANTUM平台的單晶模組Q.PEAK(瓦數300W)。以上三款產品均為原型。

上海航天機電的模組陣容仍然堅強。MILKYWAY系列的雙面模組可配合雪地、沙地、草地等不同地面設置,創造背面發電增益。系列模組包括:採用5BB電池與白色夾層的模組瓦數300W,採MBB技術的模組瓦數305W,以及大間隙的雙面模組,瓦數240W。

HIGHWAY系列模組也推出MBB模組。另外,航天機電也針對分散式光伏和家用需求推出了適合的模組方案,以及居家能源整合方案。此外,作為N型技術的先行者之一,在N型電池更受矚目情況下,航天機電未來的發展值得關注。

已逐步落實垂直整合化的通威集團,展品亮點包括金剛線切多晶模組以及金剛線切多晶雙玻模組。在電池設計上,4BB、5BB均有展示。此外,通威也推出了4BB單晶的雙面發電模組。

順風光電展出的模組產品不算多,但都很有技術亮點。這些產品包括單晶MBB的雙面模組(瓦數為正面305W、背面30W),多晶疊片模組(300W)以及5BB的N型雙面雙玻模組。

與順風光電比鄰而居的無錫尚德今年走務實風格,展出的多款模組均屬於已商業化或商業化潛力較高的產品。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告