2017-04-23 | 編輯:rheatsao 2350 瀏覽人次

SNEC 2017展場焦點完全掌握(上)

全球最大光伏產業盛會——上海SNEC,今年也在熱鬧的氣氛當中順利落幕。就技術面來說,黑硅和雙面發電模組不啻是最接近市場化階段的新產品,在展會中的討論度和關注度也最高。N型電池、多柵線(MBB)電池成為新顯學,雖然距離量產仍有一段距離,但在變動劇烈且對高效產品追求力道強化的當下,仍然備受矚目。

以應用端來說,隨著中國政府政策的轉向,民用、商用等用途的分散式光伏也更加火紅。即便過去中國在推行分散式光伏時的成效總是不如目標,但大多數廠商對於今年的分散式需求十分看好,也推出了許多相應的產品和方案,例如與屋頂或屋瓦直接整合的太陽能板,以及配合小型發電系統設置的能源管理方案等。

EnergyTrend將分篇介紹SNEC 2017展會中重要參展商的展出內容。

展場直擊(上)

在攤位上擺出大片太陽能屋瓦與太陽能路面的英利太陽能以「熊貓模組」系列為主打,展出相當多樣化的新模組技術,技術火力十分驚人。所展出的產品包括:N型雙面模組(5BB、330W)黑硅模組、mono-like多晶模組(輸出瓦數可達285W)、MBB模組以及瓦數310W的IBC模組,廣泛包含了N型、雙面、單多晶等多種技術。

天合光能在技術多元化方面不遑多讓,本次主要展示品包括:採用RIE法製成的黑硅模組、雙面雙玻PERC模組(背面發電增益超過25%,正面瓦數285~300W,轉換效率18%)、MBB單晶模組Honey(M) PLUS+,以及單/多晶半切片模組SPLITMAX。展場也展示了與大阪產業大學合作開發的IBC電池太陽能車模型。在應用面上,則能透過雙面發電模組創造更多空間。

林洋展示的多款模組與儲能裝置在展場上十分引人注意。最值得留意的是,林洋展出了多款半切片模組,採用的電池包括單、多晶,甚至有一款雙面N-type且全黑設計的模組新品QuadPower。與其相似的DuoPower同樣採用N-type半切片電池,並採全黑設計,差別是DuoPower是單面發電產品;瓦數依細部設計差異介於290~305W。

專注於單晶的橫店東磁本次最引人注目的產品是單晶PERC、全黑設計且無邊框的雙玻模組,強調美觀性。

在展前宣布將增建10GW IBC電池產能並震驚業界的中來光伏,SNEC 2017展會上的展示呼應其目標,均以N型產品為主。中來光伏認為,N型產品的市場接受度很快就會提高,而IBC則是N型技術的終極產品;中來預計在2017年第二季就要將產線全面改為N型電池產品,今年年底的產能預計就會來到2GW。此外,中來光伏也樂觀看待高效產品的後勢,並認為市場對高效產品的需求將逐步淘汰轉換效率較低的產品產能,為高效產品帶來市場空間。

在SNEC 2017展會上與中來光伏簽訂了戰略合作協議的賀利氏,則將在N型技術方面與中來光伏共同合作,推動N型市場化。

疊片模組先驅——塞拉弗,本次推出了兩款「日蝕」系列新成員,分別是搭配了黑硅與PERC製程的產品(瓦數310W),以及採用HIT電池的產品(360W)。令人意外的是,塞拉伏同場展示多款標注「熱銷」的模組產品,均為單、多晶傳統型模組而非疊片模組;由此來看,疊片技術距離成熟與市場化,可能還有一段距離。

比亞迪的攤位規模不大,但詢問度一直很高。除多年來持續精進的EVA-free模組外,比亞迪今年也推出了多晶半切片模組,結合高透光性EVA,功率達285W,且正銀使用量較傳統模組少了40~60%之多。

中利騰暉今年的攤位設計走田園風,展覽主題也與農業緊密結合,推出光伏農場、精準扶貧等方案。家用智能光伏也是展示的內容。此外,中利騰暉展出了一片疊片模組的原型產品,瓦數370W。

中盛新能源推出了單晶半切片模組,72-cell的瓦數為360W。另外,有一款建築用光伏模組(BHPV),背面為鋼板,因此強度更高,可防止暗裂,同時也防水、防火;此模組的邊框經特殊設計,更易施工與互相結合。

廣東愛康仍聚焦於PERC電池,本次展會以5BB的單晶雙面PERC為主打,轉換效率21.5%。廣東愛康介紹,這款產品具有特殊的柵線設計,CTM loss可以降低;而電池片本身的專門技術也可降低破片率。這款新電池也具有anti-PID的功能。

阿特斯的模組陣容龐大,但以KuMax、KuPower、KuDymond等三個新系列最引人注目。KuMax是單/多晶PERC半切片模組,分成1000/1500V兩個版本,瓦數均超過領跑者標準。而KuDymond則採多晶三代掛鉤雙玻設計,同樣也是半切片電池,瓦數最高340W。

阿特斯在展場上展出了智慧家庭能源方案,結合發電、儲能以及監控管理。而攤位一角則提供太陽能燈泡與小家電的販售。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:上下游不同調,電池片價格遭夾擊

 本週在多晶矽缺貨狀況緩解後整體供應鏈大致持穩,但由於多晶矽的供應依然吃緊,價格仍將處在高位不墜,同時影響矽晶圓價格向高位報價。然而與此同時,從下游傳來的壓力卻正向上拉扯著產業.. [詳内文]

分析評論

中國公布2017-2020光伏指標,十三五累積安裝量上看250GW

中國國家能源局正式公布2017~2020四年間的「十三五」光伏裝機指標,普通電站指標為54.5GW,領跑者指標每年8GW、四年共32GW,總計達86.5GW。加計今年上半年已安裝的量以及未來的分散式與.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告