2017-04-21 | 編輯:rheatsao 1734 瀏覽人次

SNEC 2017:黑硅與半切片模組快速成長,雙面、多柵線、N型電池蓄勢待發

中國上海的SNEC展會向來是太陽能光伏產業界的一大火力展示平台,透過展會亦可掌握技術發展的腳步、業者動態,以及未來一至五年間的趨勢。EnergyTrend觀察到,黑硅與半切片模組的成熟速度極快,今年就有機會邁入市場化。而雙面發電、多柵線(multi-busbar,MBB)和N型電池等技術的能見度顯著提高,相當值得關注。

PERC、雙玻穩定進步,帶動雙面發電進入市場

曾經被視為業界前沿技術的PERC電池已成為主流高效電池技術。包括PERC主要的設備商Meyer Burger在內,不少業者均表示PERC是公司的搖錢樹,可創造穩定的收益。也因此,一般的PERC不再是今年展會的技術亮點,各家廠商均以持續提高發電品質為主要目的。

另一個類似的例子是雙玻模組。雙玻模組已經是各廠的標準配備,如何在封裝與安裝技術上精進,以及開拓應用市場,對雙玻模組來說是後續的發展指標。不過,雙玻模組可搭配雙面發電電池,提高系統整體發電量;這不僅為雙玻模組創造出新的機會,也才是在電池技術上有所創新的一面。

例如樂葉光伏所推出的Hi-MO2,除改良PID和LID問題之外,還加上雙面發電功能;天合光能、英利太陽能等大廠也發表了雙面雙玻PERC模組。即便不採用雙面PERC電池,一般的雙面發電模組能見度也明顯提高,均是這一連串技術進展發展至今可以預見的成果。

黑硅、半切片即將進入市場;疊片等待契機

EnergyTrend分析與編輯團隊在SNEC 2017展前即多次強調黑硅與半切片電池模組的發展速度,同時也在展覽當中獲得證實。

在黑硅方面,具有領導地位的廠商多展示了黑硅模組;GCL等關鍵性的業者更透過與EnergyTrend的訪談或大會活動等管道指出:金剛線切多晶矽晶圓與黑硅技術的搭配很快就能隨著業者改產線的腳步進入市場,預計今年後半年就能看到產品問世。比對去年SNEC 2016時各家廠商仍在摸索乾、濕法技術路線的情況,黑硅發展的速度可說十分驚人。

半切片電池模組在PV EXPO 2017一鳴驚人,在SNEC 2017展會上更是大放異彩,展出此技術的業者數量足以說明它即將成熟。半切片是門檻較低,又能在成本幾乎不變的狀況下有效提高60-cell模組輸出瓦數5W左右的技術,因而十分受到業者青睞。

相較之下,疊片模組的能見度則略遜於半切片模組,推測主因仍是封裝技術的門檻較高,且塞拉弗、SunPower等廠商可能具有特殊的技術專利之故。也因此,疊片模組要能進一步發展,還需要恰當時機。

沈潛多年、逐漸成熟的MBB與N-type

SNEC 2017展會上的技術新亮點當屬MBB與N-type電池。前者是針對柵線與網印設計上持續改變而來,而後者則是發展多年且已看見市場化曙光的技術。

電池的導電漿料佔電池整體生產成本一定比例,且對於發電成效具有顯著影響。因此,柵線自2BB時代開始持續改良,到現今4BB已經成為主流,且本次展會的5BB電池能見度極高。柵線數量增加不僅可節省漿料,柵線之間的間距更短也能降低電阻,進而提高電池的轉換效率。

展會上可見的MBB電池大多擁有12條柵線,且HJT、單多晶電池都有能應用。相較於SNEC 2016時MBB電池仍相當少見的情況,今年MBB可說是一大亮點。

另一方面,N-type雖然仍因成本昂貴而難以市場化,但在中來光伏、航天機電等業者持續推出相關產品與製造產能的刺激,以及賀利氏等漿料廠、centrotherm與精曜科技等設備廠的共同努力下,今年也獲得了更多關注。

N-type電池具有薄片化也不影響轉換效率的特性,且溫度係數佳,又可發展出次世代高效電池IBC、HJT乃至於HBC,可說是晶矽電池的必經之路。不少業者對EnergyTrend表示,配合業界對於高效技術的關注持續提高,N-type的製造成本也會隨著各種解決方案推陳出新而越來越低,已經能看見此技術正在展露頭角。

需求面:今年最看好家用系統

無論技術如何,光伏產業最終的依歸仍是市場需求。逆變器龍頭SMA表示,中國大陸市場的小型分散式民用光伏系統的前景看好,今年將會是一大需求來源,因此SMA也針對相關需求推出了許多新產品。其他參展的逆變器商也都有相同的產品趨勢。

中國市場越來越在乎品質,這為創新、多樣化的技術帶來了更多發展空間。這一點直接反映在愈趨多元,且以追求高效表現為目標的產品上。SNEC 2017整體展會呈現出另一波技術與需求上的變化風潮,光伏產業也因此仍顯得生意盎然。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:630延遲效益持續,太陽能各地價格分歧加大

中國市場有部份原預定在630併網的專案確定延遲,電池片與模組需求向後延至7月,因此價格與訂單皆得以延伸,太陽能產業鏈各環節的價格本周也相對平穩。然而7月之後中國大陸內需僅剩領跑者計畫與分.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend:受到2017年鈷價漲價帶動,IT電池第二季價格上揚逾15%

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)調查顯示,受到國際鈷價衝擊,加上中國本地對於礦區的開採條件趨嚴,帶動IT電池價格從2016年第四季開始調漲。此外,鈷價從今年2~3月大幅漲價,連帶.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告