2017-04-20 | 編輯:rheatsao 1156 瀏覽人次

賀利氏SNEC 2017展出史上最龐大新方案陣容

太陽能漿料領導廠商賀利氏(Heraeus)在SNEC 2017展會上發表了公司自投入光伏產業以來陣容最龐大的新方案,包括五項新的漿料、兩項非漿料產品、一項技術服務方針。同時,賀利氏與中來光伏簽訂了戰略合作協議,將共同推動次世代N型電池技術進展。

五款新漿料

在具有一貫歡樂氣氛的賀利氏展攤上,只要來客掃描、關注微信,就能免費獲得一球冰淇淋。而冰淇淋攤位後方的看板上,則展示著賀利氏目前所提供的完整技術方案——從長晶、燒結、漿料產品,拓展到了技術服務。

賀利氏在SNEC 2017展會上推出了五款漿料,分別是:升級版的PERC漿料(SOL9641B)、二次印刷用漿料(SOL9642A/B)、黑硅電池用漿料(SOL9641A)、無網結網版用漿料(SOL9641Ax/Bx)、N型電池用漿料(SOL9360A)。

賀利氏全球光伏業務單元執行副總裁暨技術長張偉銘博士表示,隨著光伏產品工藝進步且出現差異化,不同的廠商之間對於新技術和新漿料產品的需求提高。賀利氏透過在業界的投入精神、完善的客服、強大的研發能量,為這些新技術推出了解決方案,幫助新技術邁向商業化。

張偉銘博士。

PERC漿料就是一個好例子。賀利氏在2012年就推出第一代PERC漿料,至今已有第三代產品問世。新的PERC漿料可提供超細線印刷與高開路電壓等功能,進而提升電池轉換效率0.2%。黑硅與無網結網版漿料則是針對市場發展之所需所推出的新方案;N型電池用的漿料則聚焦於晶矽電池的未來性。

台灣賀利氏光電事業部業務總監張容誠介紹,黑硅電池因表面與傳統電池不同,所適用的漿料也有很大差異。尤其是在拉力方面,若拉力不足,可能會造成斷線或電池破片問題。

三項創新服務

同時,賀利氏也推出首款非金屬化漿料產品——HeraGlaze®。這款產品是坩堝用的防擴散塗層,為高純度二氧化矽,可直接應用於目前的長晶爐。透過這項產品,可提高每塊鑄錠的多晶矽晶圓產量達4%並減少雜質,提高矽晶圓品質。

另一項產品是光伏生產設備所需的紅外燈管,此產品發光穩定、壽命長,能提高燒結等必須的生產過程之製造品質,也能降低停機汰換的需求。

賀利氏進一步宣布擴散工藝諮詢服務(diffusion consultancy),協助矽晶圓業者優化擴散製程,使電池片能完整發揮漿料的特性,同時也能降低業者的失誤、提高發電品質,可說是一舉多得的方案。這樣的方案問世,彰顯賀利氏對於光伏產業的投入與決心。

大力推動N型技術

賀利氏的漿料總出貨量已達4,000公噸,相當於133GW光伏模組。多年來,賀利氏積極於發展主流與未來方案,相當程度帶動了產業的進步。張偉銘博士表示,賀利氏自2008年正式投入光伏產業以來,光是在漿料技術的提升上,就幫助整產業的光伏電池轉換效率提高了1.2%。

張偉銘博士與賀利氏十分看好N型電池的未來,不僅推出了N型電池專用的漿料,本次展會也展出與Meyer Burger合作生產的異質結(HJT)雙玻模組。進一步地,賀利氏與中來光伏簽訂了戰略合作協議,雙方將在次世代N型技術上展開合作。

左:賀利氏光伏總裁 Andreas Liebheit 。右:中來光電總裁 劉勇。

賀利氏全球光伏總裁Andreas Liebheit對EnergyTrend表示,這次與中來的合作是戰略性的合作,賀利氏將與中來光伏共同努力推出能夠商業化的N型電池。

賀利氏與 Meyer Burger 合作推出的 HJT 模組。
相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告