2017-04-19 | 編輯:rheatsao 715 瀏覽人次

SNEC 2017開鑼,前沿技術、智能化、金融、創新是焦點

第十一屆SNEC光伏大會暨展覽會在4月19日於中國上海正式開幕,今年展出規模更勝去年,共有全球近百國家和地區約上千家廠商共襄盛舉,預計將吸引22萬人次參觀,其中有30%以上來自海外,是全球規模最大的國際光伏商展。

光伏產業變化劇烈,各地展會對於業者之間的技術和市場交流意義重大,而上海SNEC更是其中規模最大的展會,從中可看出光伏產業界各個區段的發展現況和未來趨勢。於4月17~20日展開的會議則聚集多國專家學者,探討議題廣泛,包括未來趨勢分析、合作發展策略、各國政策、產品技術、工程系統等。SNEC展會與論壇將吸引一萬多位光伏專家參與。

在4月19日的展覽開幕典禮上,協鑫集團的舒樺致詞時表示,光伏產業是2016年時少數逆勢成長的產業,彰顯光伏產業的潛能以及成熟度。透過SNEC展會的機會,參展者之間將能有更多思想上的碰撞。

來自澳洲新南威爾斯大學的Green Martin博士特別蒞臨,他表示今年展會規模較往年更大,同時也祝賀已第11屆舉辦的SNEC大會繼續成長。英利能源的代表則強調,中國已從光伏產品的出口國逐漸成為主要的需求和應用國,本次展會中也有多樣化的技術展出。

中國可再生能源協會呼應此說法,指出:SNEC 2017是在巴黎協議之後、全球再生能源積極發展的氣氛下展開的。在此氣氛下,包括中東國家、拉丁美洲國家等地都陸續推出新的再生能源政策,中國的中央與地方政府也陸續提出許多行動計畫,透過補貼等方法來刺激光伏產業。協會認為,2017年中國的光伏需求仍將超過30GW,且中國在材料、工藝、應用等方面,都是全球的領先指標。

中國可再生能源協會也強調,國際間的合作共贏才是產業的正確方向,並呼籲國際業者之間需通力合作,以降低光伏的度電成本,達到平價上網目標。

此外,隨著新能源產業迅速發展,輸電、儲電、有效用電的需求也更加急迫。為此,上海新能源行業協會(SNEIA)運用SNEC的規模和重要性,同時推出「國際廚能技術與智能電網大會暨展覽會」,探討太陽能發電在輸電、用電方面的平衡議題。這意味著儲能與智能電網將正式走上產業舞台。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:630延遲效益持續,太陽能各地價格分歧加大

中國市場有部份原預定在630併網的專案確定延遲,電池片與模組需求向後延至7月,因此價格與訂單皆得以延伸,太陽能產業鏈各環節的價格本周也相對平穩。然而7月之後中國大陸內需僅剩領跑者計畫與分.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend:受到2017年鈷價漲價帶動,IT電池第二季價格上揚逾15%

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)調查顯示,受到國際鈷價衝擊,加上中國本地對於礦區的開採條件趨嚴,帶動IT電池價格從2016年第四季開始調漲。此外,鈷價從今年2~3月大幅漲價,連帶.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告