2017-04-10 | 編輯:rheatsao 1326 瀏覽人次

展場觀察:韓國首重KS認證與價格,穩定中尋求成長契機

相較於鄰近的日本、中國大陸、台灣等地,韓國在太陽能需求、製造、政策方面,整體少有特別突出之處。雖然韓國大邱Green Energy EXPO號稱亞洲四大國際級綠能展之一,但展會氣氛相對平淡許多。EnergyTrend實地訪談本次參展的幾個重要廠商,嘗試了解他們的想法。

中國廠商:商品化或新技術,各有考量

中國的太陽能產能佔全球七成以上,在韓國也具有一席之地,EnergyTrend訪問了五家較主要的中國參展商,主要的目的是了解這些廠商選擇參加大邱綠能展的理由、成效,以及對韓國市場的看法。

透過訪談得知,太陽能板須獲得韓國的KS認證後才能在韓販售;而所展示的產品是否擁有KS認證,就成了這些海外廠商參展態度的主要差異所在。

以「日蝕」系列主打的塞拉弗表示,日蝕模組上個月在日本PV EXPO 2017展出時就獲得韓國客戶的熱烈迴響,且疊片模組在韓國屬於獨特產品,因此臨時決定參展,展會上的詢問度也很高,已與幾家韓國廠商展開洽談。塞拉弗表示,日蝕模組除了技術特殊,其CP值也比韓廠產品好,因而有機會打入市場。

在韓國已經耕耘三年的海潤光伏也以展示新技術為主,並表示:展會的內容反映了公司的戰略思維。海潤光伏認為,已獲得KS認證的產品可以在官方網站上取得資料,展會的用意在於彰顯公司的技術前瞻性。

相對的,晶澳、晶科兩大廠則以展示擁有KS認證的產品為主。

晶澳表示,參加大邱綠能展是為了宣傳,但也坦承宣傳效果因人流較少的因素而受限。對於只展出已獲得KS認證的產品的方針,晶澳表示,因公司的重點在於銷售;新技術雖然吸睛,產品卻不一定能賣,市場反應也不見得好。

晶科目標在全球各市場均有10%市佔,韓國也不例外。為了追求市佔率,展出內容同樣以獲得了KS認證的模組為主。晶科也認為展會的人流太少,雖有助聯繫舊客戶,但對於談出新生意的幫助有限。

航天機電的展示品則兼顧了商品與技術,同時展出已獲得KS認證的兩款Highway模組,以及屬於新技術的MilkyWay雙玻雙面N型多柵線模組、N型電池等新產品。航天機電近期才開始經營韓國市場,已在韓國展開幾項專案洽談,未來會以EPC或者模組供應商的角度進入此市場。本次參展也是為了開發新市場而來。

由於韓國是對海外產品較封閉的市場,這些海外業者如何取得韓國消費者信賴?塞拉弗、海潤、晶澳都表示,中國產品的CP值較佳,加上韓國客戶已經開始重新認識海外品牌與品質,未來還是很有機會的。而晶科與航天機電則表示在韓國有合作夥伴

設備商、本地廠商:經營客戶關係

Schmid是本次展會中展出規模最大的設備商,本次展出了與LG合作製造的MBB模組以及montrac,後者可應用於各產業的智慧工廠升級,例如太陽能、汽車等產業。

在接受EnergyTrend採訪時,Schmid表示,參展不是為了商談,而是為了提供客戶在地服務與強化宣傳。Schmid表示,在韓國經營太陽能事業並不容易,但他們認為韓國的新政府對綠能的態度會更加積極,因此好未來發展。

另一方面,作為在地廠商的Shinsung E&G也表達他們必須參展的決心。2017年是Shinsung成立40週年慶,最近也整合了相關事業,打造新品牌「Shinsung E&G」。在韓國擁有一定市佔率的Shinsung與Hanwha Q CELLS、LG等大集團不同,是專注於太陽能的公司,也因此參加展會對公司而言仍是必要的。

Shinsung也是大邱綠能展中對於新技術著墨較多的廠商,這是因為Shinsung的外銷比例達80%,技術是在國際市場上勝出的關鍵。對於韓國市場,Shinsung認為,國內對於產品價格的重視高於對技術的追求,加上電價較低,太陽能吸引力還不夠;電價較低的事實也影響了韓國市場對產品價格的重視。

Shinsung認為,太陽能市況近期的變化相當劇烈,但韓國則一直維持穩定的狀況;而這種穩定狀況,則將透過新政府的施政態度來尋找新的發展契機。

展會期間盛開的櫻花。

EnergyTrend點評

在技術上,韓國有Hanwha Q CELLS、LG、Samsung SDI、OCI、Woongiin、Shinsung等知名廠商,產業鏈涵蓋上至下游,產能也在Hanwha Q CELLS的積極發展下擁有一席之地。除了這些廠商之外,韓國整體的太陽能產業氣氛是相對平淡的。

根據EnergyTrend的了解,韓國每年的需求大約落在1GW上下,需求較強時可來到1.5GW。不過,受限於過去韓國政府對綠能政策的態度不算積極,以及韓國電價不高等因素,太陽能發電的吸引力有限,還需要政策與觀念的推廣。

韓國五月就要選出新總統,這對市場而言將是個機會。Shinsung、航天機電、塞拉弗、Schmid都對EnergyTrend表示,未來政府對綠能的態度有機會轉積極,太陽能產業也可望變得更蓬勃。而晶澳、晶科等廠商則一致認為韓國至少能維持穩定的需求。

另一方面,韓國市場對於已獲得KS認證的產品價格相當敏感,這對於中國廠商而言不啻是一個機會。若能成功贏得韓國客戶的認同,中國廠商在價格上的優勢可說打中了韓國市場的甜蜜點,技術差異性也是贏得訂單的關鍵之一。而韓系廠商若要在中國廠商的價格競爭下繼續維持在國內的地位,也需要對CP值的提升多下功夫。同樣的道理,對其他海外廠商而言也是適用的。

然而,由於韓國市場的需求大致維持穩定,規模不算大,要在韓國投入多少心血、其收益成效如何,也需要審慎評估。若能說服更多海內外廠商投入市場,大邱綠能展本身也才有更多發展的機會。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告