2017-12-01 | 編輯:rheatsao 1367 瀏覽人次

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月30日併網。EnergyTrend統整相關訊息,供各界參考。

第三批領跑者計畫效率標準

第三批領跑者計畫分成「應用領跑者」與「技術領跑者」,各自適用的效率門檻如下:

領跑者計畫實際上僅制定模組瓦數的門檻,因此業者除了在電池技術上提升外,亦可透過半切、雙面電池等技術來撐高瓦數表現。

領跑者計畫基地評分標準與評選結果

領跑者計畫基地不分應用與技術領跑者,競標的評分標準如下:

最後評選出來的基地共有13個,包括10個應用領跑者基地(共5GW)和3個技術領跑者基地(共1.5GW),清單如下:

其中有部份子項目之位置屬於貧困縣,基地具有扶貧效果。在基地評分標準中可取得5 分的「基地綜合社會效果」。

2017年度(第三批)領跑者計畫基地位置分布

應用領跑者項目之規模大部分為每個100MW,只有少部分例外。而技術領跑者的每個項目則都是250MW。值得關注的是,國家能源局雖然在「十三五」指標當中為2017~2020分別安排了8GW的領跑者指標,但本次基地實際開出的規模只有6.5GW,且公告信息明確指出「2017年擬建設不超過10個應用領跑基地和3個技術領跑基地」(連結),未來每年實際上會有多少領跑者計畫需求,需要觀察。

競標與併網時間要求

應用領跑者與技術領跑者分別適用不同的競標評分標準,其中部份為共通標準,部份為個別標準。配分如下:

應用領跑者的配分標準中有35分為「上網電價」,是所有評分當中比重最高的。而根據國家能源局所公布的應用領跑者基地之競標門檻規定,參與各基地競標之價格需低於各地FiT 10~15%(依據各基地要求有別);以山西大同基地為例,競標底價為RMB 0.675/kWh。另一方面,技術領跑者配分最高的項目是先進技術指標,或可理解為次世代產品之瓦數。

計畫之落實時間表如下:

本批5GW的應用領跑者預計將於2018年底併網,1.5GW的技術領跑者則要求在2019/6/30併網。

分析與短評

對於業者參與競標與開發的規定,國家能源局通知中對應用領跑者基本不設限制:各企業可任意決定參與競爭之項目數量。這將使成本控制較佳、產品品質較穩定、較具開發經驗的業者享有更多優勢。而對這些業者來說,應用領跑者的門檻已不是問題,預計在上網電價方面會有較激烈的競爭;加上被要求併網的時間是2018年底,因此得標價很可能持續破底。

而針對技術領跑者,則有以下要求:

  1. 同一業者不能同時申報競爭同一基地之兩個項目
  2. 同一業者之同一技術路線最多只能申報競爭不同基地的兩個項目
  3. 鼓勵光伏技術「百花齊放、百家爭鳴」,支持前沿技術多樣化
  4. 需確認相關產品尚未進入量產階段,但需確切審核產業化發展計畫與落實程度

這意味著單一業者必須分散競標不同基地中的子項目,且若業者擁有技術較多元的產品,就能參與更多項目的競標。然而,因技術領跑者基地只有3個,實際上每個業者最多也只能競標3個項目。

由於此方案鼓勵「未量產化」的多元技術,且開工時間要求在2019/3/31之前,併網期限更落在2019/6/30,距今尚有19個月的時間。競標配分最高者為先進技術指標,而上網電價不計分,這些措施都為目前尚未成熟的次世代技術(如HJT、IBC、MWT等)帶來了曙光。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告