2017-11-01 | 編輯:emmayang 1395 瀏覽人次

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然有輕重之分,但總體來說,仍較當初Suniva及Solarworld所提出接近翻倍的關稅來的低。ITC將在11月13日將提案送交美國總統川普,川普將在60日內(亦即1月12日前)決定是否啟用。

EnergyTrend分析師蔡篤慰表示,除了不同的救濟方案建議外,所有委員都針對排除名單提出建議,擁有較大太陽能製造產能的貿易夥伴如韓國、墨西哥列在課稅範圍之內;新加坡則列在排除名單當中,不受限於保護措施;另外加拿大則是除了主席Rhonda Schmidtlein提議需納入課稅範圍之外,其他委員皆建議放入排除名單當中。

在具體執行上,目前對於稅率的基值該如何採用仍沒有明確的說法,原有對中國大陸與台灣的雙反稅該如何並軌執行也沒有額外說明,因此在最終結果出來前,隨著採納的基礎不同,美國市場未來價格的上漲空間仍存在不確定性。舉例來說,若是以廠商入關價為基礎來計算稅額,明年就算30-35%的稅率,還是可以低於今年8月份多晶約42-45美分的搶關價,目前在美國的大量庫存將出現以40美分價格被拋售的可能性。

三個方案分別列舉如下:

1. Irvine Williams與David Johanson聯合提出的版本,這也是最多委員支持的方案。其特色是首年施加相對較高的稅率,但後續稅率下降幅度大,由於保護時間有限,美國本土廠商在降低成本的速度上需要更加快。

採用結果: 以2018年來看,無稅率產能將包含了2-3GW的First Solar產能、1GW的Solar Frontier產能、1GW的配額內進口量、1.2GW的新加坡REC產能、約1GW的美國本土產能、以及其他零星的薄膜產能,合理的無稅率供貨量可達6-7GW,對美國本土需求的衝擊量較低,2018年由於仍有約3-4GW的庫存在美國等待消化,預期市場需求可達10.5GW。

2019年雖然開始有ITC(Tax Credit)的調降,但由於零稅率模組的量不足,因此預期安裝量會略微衰退,2020年開始因為有新增的美國本土產能,以及關稅的調降,使得市場模組均價得以下降,擴大了部份需求。2021年由於ITC會在隔年將稅率調降為10%,會出現較大程度的搶裝。

2. 委員會主席Rhonda Schmidtlein所提出的版本,這是三個版本中最為嚴格的一個。有著與前一個版本相近的關稅,但更少的配額與明顯低很多的年度關稅下降幅度,使用此版本會給美國本土產能最多的保護,同時也使得美國建廠的意義更大。

採用結果: 無稅率的產能較前一個方案減少了1GW,配額內的量也較少,使得對2018年的需求預期減為9.5GW。由於後續的關稅調降幅度幾乎可忽略,此方案最能吸引海外廠商到美國或豁免國建廠或擴產,預計在2019-2020年可以開始放量,並且趕上2021年ITC調降稅率所引發的搶裝。

3. 委員Meredith Broadbent所提出的版本,是三個版本裡面最輕微,也最符合美國太陽能協會SEIA所主張的考量到全太陽能產業的利益。這版本使用了配額拍賣的作法,進行市場化的成本轉嫁,並將拍賣所得用於扶植美國本土製造商。此版本不但同時兼顧上游製造與下游市場的利益,所給出的配額也是最接近美國年度需求的,但也因此保護效果最差,可能是三個提案當中,最不可能被美國總統川普所採用的一個。

採用結果: 由於高達8.9GW的配額量,搭配上無關稅的產能,已超過原先預期的美國需求量,海外廠商僅需負擔配額的拍賣底價USD 0.01/W,遠遠低於原先預期,所以此方案對價格和市場容量均不會有影響。一旦此方案實行,現有的大量庫存將毫無疑問的被競相拋售,拍賣配額所得的收入是否能完全用於美國在地生產的廠商,也仍是未知數。

蔡篤慰表示,綜合來看,不論何種方案,受惠於今年第三季所累積的大量庫存,明年美國的市場安裝量仍至少有接近10GW的預期,對全球市場造成的影響較小,但由於其中約3GW是來自於今年的庫存,因此明年美國市場對太陽能供應鏈的需求最低將下降至7GW左右。在這7GW當中,大多是薄膜、新加坡REC等的無關稅產能,由於仍需與加了35%關稅的東南亞產能競爭,市場價格約可落在39-43美分之間。

在單晶部份,由於先前單晶PERC有較多的利潤空間,即使課30-35%的稅率後,仍有足夠的空間以原有的市場價格進行銷售,較不受到影響。但是一般單晶就沒這麼樂觀了,由於今年以來單晶wafer價格維持高位,一般單晶在和高效多晶的競爭下僅有些微的利潤,現在又受到稅率衝擊,必須因應調漲價格才有市場,預期將受到單晶PERC的擠壓而失去生存空間。N型單晶則受限於原有較高的成本與價格,進行從價關稅後成本漲幅明顯,雖不致無生存空間,但是在N型單晶原有的主要市場-居民屋頂市場中,與單晶PERC的性價比被大幅拉近,不論是利潤或規模都將陷入危機。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告