2017-09-25 | 編輯:rheatsao 2406 瀏覽人次

美201條款進入救濟階段,2018年美國實際需求可能腰斬

美國國際貿易委員會(ITC)於當地時間9月22日公布201條款的調查結果,判定境外模組進口確實對美國太陽能產業造成嚴重損害。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)判斷,這可能帶來極高的貿易門檻,並使美國2018年的實際需求腰斬。

美商Suniva今年4月宣布破產後訴請啟動201條款,要求美國對所有境外進口的太陽能電池與模組實施貿易管制,並提出第一年電池每瓦0.40美元、模組每瓦0.78美元的超高門檻。ITC於5月17日正式受理申訴並展開調查,調查項目聚焦於進口至美國的晶矽太陽能電池。

ITC認定境外進口的模組對國內產業造成「嚴重損害」,並宣布201條款進入救濟階段。ITC將在10月3日召開第一次聽證會後決定實際的救濟措施,並在11月13日送交美國總統川普。根據ITC的公告時程,川普將在60日內(亦即1月12日前)決定是否啟用。

EnergyTrend分析師蔡篤慰指出,由於ITC認定進口模組「造成了嚴重損害」,之後的貿易保護門檻很有可能根據美國本土製造商與進口產品間的模組售價差來制定稅率,或是根據美國本土製造商的製造成本制定進口最低價限制。由於美國本土製造商多生產高效產品,若ITC沒有作進一步的產品區分,最終的結果很有可能偏向當初Suniva所提出的高門檻要求。

ITC在最新的說明中指出,在個別對加拿大、墨西哥、新加坡、韓國等與美國有貿易協定的國家進行調查之後,發現韓國與墨西哥的進口產品對美國製造商造成了實質損害,而其他包括NAFTA(除墨西哥外)、CAFTA-DR的成員國,以及哥倫比亞、約旦、巴拿馬、秘魯、新加坡等國家皆不被認為對美國市場造成損害,未來這些國家很可能會被排除在門檻之外,不需遭受額外懲罰。然而即使如此,韓國和墨西哥仍可能基於其貿易協定國的身份,被施加與其他國家不同的進口門檻,一切要等10月3日的第一次聽證會後才可能較為明朗。

由於截至目前為止,仍沒有傳出可能收取保證金的消息,EnergyTrend研判,在可能祭出高門檻的憂慮下,有部份美國及海外企業會在這段期間加強拉貨及增加美國庫存量,爭取最後一點時效。不過多數企業仍會觀望至10月3日第一次聽證會之後才啟動拉貨。蔡篤慰認為,最有可能提出保證金制度的時間點,應該是11月13日ITC提交完整方案給美國總統川普之後,在此之前,廠商仍能在有限時間內向美國出貨、堆積庫存,尤其是對美國市場依賴度高的韓國與東南亞等製造商。

根據EnergyTrend海關數據估計,美國在5至8月底之間額外進口了約5GW的模組,現階段的模組庫存已需約兩季來消化;加上從9月23日到11月13日之間廠商仍有向美國運貨的機會,預計美國整體的模組庫存將到2018年第二季才能消化完,屆時,美國才會再有下一波對海外模組的採購需求。

由於海外進口之低價模組主要供應美國的大型地面電站,貿易門檻之高低也將直接衝擊大型電站的需求。一旦美國決定對海外太陽能模組採取高門檻,模組成本將隨之飆高,預計美國2018年的市場需求將大幅下跌到5.5GW左右。後續須待2019年貿易門檻修正、美國本土產能陸續開出後才會逐漸回溫。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告