2017-09-14 | 編輯:rheatsao 2667 瀏覽人次

中國市場動能強勁,全球太陽能年需求衝破100GW大關

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)發布最新報告指出,中國持續蟬聯全球最大太陽能需求市場寶座,而在分散式光伏系統的搶裝潮刺激下,2017年需求預期將大幅提高,推動全球太陽能需求首度突破100GW大關至100.4GW,年增率達26%。這股動能在中國政府對太陽能的多方支援下至少可持續到2019年,使全球需求都將來到百GW的等級。

中國需求超乎預期,2017年占全球市場半壁江山

EnergyTrend分析師曹君如指出,中國光伏市場2017年的需求力道超乎預期,前八個月的安裝量估計將達39GW,後四個月仍有第二批「領跑者計畫」與第一批「光伏扶貧指標」會陸續完工。同時,市場盛傳中國政府將自2018年起下調分散式光伏補貼,在市場產生預期心理的前提下,進而帶來另一波搶裝潮。EnergyTrend預估,包括光伏扶貧在內,分散式光伏系統全年裝機量上看22GW,推升中國整體市場來到48GW,累計裝機量將衝高到125.42GW。

中國國家能源局於7月公布了新版「十三五計畫」光伏指標,總規模高達86.5GW。同時,中國政府針對光扶扶貧提供國家補貼與優先併網權等政策利多,使分散式光伏前景更加看好,估計2018~2020每年需求可達15GW,推動2020年累計裝機量上看250GW。

美國需求年減15%,201條款續添市場不確定性

中國市場的爆量需求將推升2017年的全球安裝量來到100.4GW,再度刷新歷史新高。以安裝量來看,中國穩居市場龍頭,美國以12.5GW、印度10GW以及日本6.8GW分居第二、三、四名,前四大市場將佔全球75%以上需求。

其中,美國市場因投資稅減免(ITC)政策的變化,今年需求預期會較去年下跌約15%;但2018年需求則視201條款的結果,會在5.5~10GW之間大幅變動。印度今年則是正式取代日本成為全球第三大市場,未來逐年看漲。日本則因今年四月起實施改正FIT法,有約20GW的案源需在三年內完工以保有併網權,因此未來三年的需求預期將持穩。

曹君如進一步分析,以區域市場來看,亞洲在中國市場的帶動下在全球占有絕對領先的地位。而以2017全年供應鏈來看,在中國市場的需求爆量與美國201條款的刺激下,預期全年無明顯淡季,僅9月底至10月中旬將是今年拉貨需求相對偏低的時期。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告