2017-06-29 | 編輯:rheatsao 2351 瀏覽人次

美201條款料再掀波瀾,第三季太陽能價格分歧

TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新預估,今年第三季由於部份630項目遞延、領跑者項目以及扶貧項目等需求支撐,7月太陽能價格雖然較前兩個月走軟,但相較去年同期出現急跌的狀況,今年7月跌幅明顯趨緩。

從不同市場的價格走勢來看,受到630過後市場跌價的共識以及預期供應鏈成本下降影響,中國第三季乃至第四季價格仍會明顯下滑,而美國201條款事件預料將對各地價格造成不同影響,其中,台灣與第三地價格將逆勢上揚。

美201條款刺激急單湧出,緩解大幅跌價風險

今年4月底,美國Suniva向美國國際貿易局(ITC)提出201條款中產業保護的請願,希望對所有進口的太陽能模組與電池施加關稅和最低進口價。由於美國是目前全球第二大市場,占全球太陽能需求的13%,因此201條款的請願對全球太陽能產業帶來極大風險。

為了減少可能的損失,不論是上游的製造商或是下游的電站投資商都啟動避險措施,將需求提前到9月初步調查結果正式宣判前。在急單需求湧現下,第三季全球產能利用率從原本預期的60%上升至80%,進一步緩解原先可能出現的大幅跌價風險。

雙反壁壘限制導致價格分歧,第三地產能滿載

不過,由於美國仍有2012年以來就實施的雙反壁壘,從這波短期利益中受惠的主要還是不受雙反制約的第三地產能,如越南、馬來西亞、泰國、韓國等。而台灣雖然同樣受到美國雙反限制,但台廠在第三季仍可間接受惠於被大量美國需求排擠的歐洲需求,甚至在9月開始可以用較低的3.5%-4.2%重審稅率直接向美國出貨,然而像昱晶、新日光、太極等廠商在第三地的產線則不在此限。在雙反壁壘的限制下,201條款事件的需求只能由中國以外的產能承接,連帶使得價格開始依產地不同出現分岐。

據EnergyTrend觀察,受201條款事件影響,從5月中開始第三地產能滿載的狀況就已出現,只是當時中國需求暢旺,太陽能產能供不應求,因此沒有受到太多市場關注。到了6月初,訂單狀況出現明顯分歧,中國本土訂單能見度最多到7月初,且市場對7月的出貨價格雜音不斷,報價端開始轉向弱勢。但反觀台灣與第三地的訂單則早已延伸到8月,7月出貨價格更是不斷攀升,在在顯示出201條款事件對非中國產能所帶來的價格支撐。

630延伸需求告終,中國價格7月估明顯下挫

展望今年第三季價格,除了矽晶圓環節因為中國產能不受雙反限制,可以向第三地供貨致使跌幅不會太大,甚至受海外價格影響反轉向上以外,中國本土的太陽能產業鏈價格會在7月630延伸需求告一段落後出現較明顯下跌。另一方面,台灣與第三地的價格則會在產能不足的支持下維持高檔,一直到9月才有可能受到201案的初步宣判,以及中國矽晶圓大舉向海外供貨的影響而產生變化。

(照片來源:Oregon Department of Transportation via Flickr shared by CC 2.0)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告