2017-02-06 | 編輯:Lucy Chen 2098 瀏覽人次

中國內需飆升 單晶市佔同步高成長

中國國家能源局甫於新年假期過後發布統計:截至2016年底,中國光伏累計裝機量達77.42GW,2016全年新增裝機容量為34.54GW,比起2015年15.13GW已是翻倍成長。若扣除約4~7GW在 2015年已安裝但延至2016年併網的裝機量,2016年中國實際需求近30GW,高於先前預期。其中4.24GW為分散式光伏安裝量,比起2015年的1.39GW成長率更是高達200%。

從模組供應來看,中國內需模組供應集中度仍高,根據EnergyTrend統計,前五大供應商晶澳、協鑫集成、晶科、樂葉、天合對2016年中國內需皆貢獻超過2GW的供應量,其中晶澳、協鑫集成、樂葉相比2015都有顯著進展。而前十大模組供應商則佔了約6成左右的市占。

去年最受矚目的單晶風潮實際也大有起色,在領導廠商將常規單晶與多晶模組價差控制在US$ 0.01 / W的推動之下,單晶產品藉由高性價比,在過去以多晶為主的中國市場成長至市占超過25%,雖樂葉、晶澳、天合仍為中國內需單晶模組主要供應商,但有越來越多的電池片、模組供應商在去年加入單晶戰局,使得前述三大供應商在中國內需之單晶佔比已略低於50%,也顯示單晶熱潮的蓬勃發展。

  

展望2017年,第一季受限於單晶矽晶圓片極度供不應求,單晶市佔的擴充程度有限,不僅單多晶在矽晶圓、電池片、模組的價差也逐漸拉開,使得單晶產品之性價比優勢不如去年,也有許多單晶訂單應無法購得足夠之矽晶圓片,而協商以多晶交貨。然而,隆基、中環兩大單晶矽晶圓供應商的擴產預計能在四月以後逐漸放量,使得單晶矽晶圓缺貨情形能逐漸緩解。

整體而言,2015單多晶價差過大而造成的單晶佔比低谷已經過去,雖中國內需在2016接近30GW的併網量達到高峰,後續需求將略有衰退,但預期2017年仍有超過25GW的安裝量。而單晶將在領跑者、PERC的推動下市佔率持續攀升,雖今年多晶矽晶圓片使用金剛線切降本之議題火熱,但受到配合的蝕刻技術路線尚未明確影響,預期需待第三季開始才能逐漸放量,單多晶性價比的再度拉鋸需等下半年才會逐漸顯現。今年單晶在中國能佔比應能站上35%,明年是否繼續維持高成長,單晶與多晶矽晶圓後續的降本空間將是關鍵。


  


  

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:630延遲效益持續,太陽能各地價格分歧加大

中國市場有部份原預定在630併網的專案確定延遲,電池片與模組需求向後延至7月,因此價格與訂單皆得以延伸,太陽能產業鏈各環節的價格本周也相對平穩。然而7月之後中國大陸內需僅剩領跑者計畫與分.. [詳内文]

分析評論

EnergyTrend:受到2017年鈷價漲價帶動,IT電池第二季價格上揚逾15%

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)調查顯示,受到國際鈷價衝擊,加上中國本地對於礦區的開採條件趨嚴,帶動IT電池價格從2016年第四季開始調漲。此外,鈷價從今年2~3月大幅漲價,連帶.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告