2016-11-02 | 編輯:rheatsao 8070 瀏覽人次

台灣2017年將躋身全球前十大太陽能市場

為達非核家園目標,台灣政府設定太陽光電在2025年累積安裝達20GW,亦推出裝置目標1.52GW的太陽光電兩年計畫。TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend指出,若計畫順利進行,2017年台灣太陽能需求將上看900MW,與泰國一同躋身全球前十大太陽能市場。在明年全球需求近乎持平下,台灣可望成為各大廠商搶進的市場。

台灣太陽能安裝量僅1GW,未來成長空間大

EnergyTrend分析師蔡旻純指出,截至2016年八月止,台灣太陽能累積安裝量為980MW,過去一年半內每月平均安裝量不超過20MW,要達成2025年累積安裝20GW的目標,不啻為重大挑戰。

其中,由於電網問題限制,因此台灣經濟部將優先推動電網饋線基礎設施之建置,此後再加速太陽光電安裝腳步。台灣經濟部的太陽光電兩年計畫,擬於2018年6月底前完成屋頂型910MW、地面型610MW,共1.52GW的安裝量。

蔡旻純表示,即使太陽光電兩年目標順利達成,後續每年安裝量的複合成長率(CAGR)仍需維持約30%,且單年度安裝量都需達2~3GW,才能於2025年累積安裝達20GW,比照前兩年每年僅新增220MW的紀錄,必須奮起直追。此外,還須克服如土地取得、饋線與融資困難等問題,才有可能達成。

躉購費率高效加成,擁PERC技術台廠受惠

另一方面,台灣經濟部能源局公告的2017年躉購費率較2016年下降3~6%,但若採高效模組,將可加成6%,使費率與2016年相近甚至更高。此外,為鼓勵安裝率較低的北部區域與推廣離島的分散式裝置系統,以上地區均享有15%的加成,對未來兩年推廣屋頂型安裝量將有一定的激勵效果。

蔡旻純表示,目前台灣太陽能本土廠商模組總產能約1.8GW,可滿足短期內需。而高效模組部分需的電池片,也是擁有PERC技術的台廠較具優勢,可望受惠於高效模組規範。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

電池芯價格進入緩漲階段,高分子電池供需持續吃緊

  根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新鋰電池報價,2017年第三季鈷金屬價格雖然續創近年新高,但電池芯價格在第二季大幅調漲後,第三季已進入緩漲階段,預計第四季漲價空間會更.. [詳内文]

分析評論

昱晶、昇陽、新日光「三合一」,垂直整合加速吸引資本投入

昱晶能源、昇陽光電和新日光等三家台灣太陽能廠於10月16日宣布簽訂合併意向書,成立「聯合再生能源股份有限公司」,預計在2018年第三季完成合併案。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告