2017-11-30 | 編輯:rheatsao 647 瀏覽人次

趨勢:單晶電池壓力仍大,短期價格難見曙光

本週太陽能供應鏈整體價格變動幅度不大,但背地裡卻是暗潮湧動。單晶與多晶需求持續趨於兩極,且單晶供應鏈所承擔的壓力較大;這樣的趨勢仍在持續,未來的市場價格將開始反映單晶庫存水位提高、而多晶金剛線切矽晶圓供應不足的狀況。

多晶矽

雖然中國對韓國多晶矽雙反稅率已釋出,但因為主要影響為單晶用料,且稅率調整幅度不大,因此對整體均價影響較小,只有報價區間擴大。

中國大陸多晶矽價格隨用料品質、廠商、付款方式差異而有所不同,大致持穩在RMB 146-154/kg。市場方面,因為下游多晶矽晶圓需求持續,多晶矽的當前供需依然緊張。不過,多晶矽產業的檢修狀況大致已近尾聲,因此12月下旬可供應量會有所提升。然而市場可能會從12月下旬起走弱,目前只有小量現貨與部分業者反映雙反稅率變化,而整體價格走揚的訊號微弱。

矽晶圓

單晶與多晶矽晶圓本週價格未有變動,但同樣因終端需求對單、多晶產品有落差所影響,兩者趨勢是兩樣情:多晶矽晶圓仍吃緊,而單晶矽晶圓的需求持續衰弱。

單晶矽晶圓雖然大廠報價不動,但現貨市場卻因為下游高效需求不足導致庫存壓力提高,使部份現貨價格已開始下跌,底價來到RMB 5.5/pc。

多晶矽晶圓部份,由於金剛線切多晶電池片較砂漿線切多晶電池片的價格低了RMB 0.05/W,因此訂單仍明顯趨向金剛線切多晶電池片,帶動對金剛線切多晶矽晶圓的需求,進而導致供應持續不足。然而,基於市場未來不明朗,且要保持與單晶的競爭優勢,金剛線切多晶矽晶圓的廠商多持平報價。

電池片

本週多晶電池片價格維持不變,但因為均價較低的金剛線切電池片的市場佔比越來越高,因此整體多晶電池片的均價略微向下。本週金剛線切多晶電池片的成交價格在RMB 1.66-1.71/W,低價產品主要為色差片;砂漿線切多晶電池片的價格則在RMB 1.72-1.74/W。

單晶電池片方面,因終端需求不振,使單晶的產量與銷量下跌。尤其是台廠的單晶電池,因漸漸失去貿易壁壘的區位優勢,價格跌幅較深,逐漸拉近與陸廠的單晶電池片價格。本週台廠的一般單晶電池片價格在USD 0.24-0.245/W,陸廠在RMB 1.68-1.73/W。單晶PERC電池片也持續跌價,台廠產品跌至USD 0.255-0.265/W,陸廠產品的低價已跌破RMB 1.9/W的大關,同時擠壓一般單晶電池片價格向下。

模組

本週多晶模組因下游需求較強,使價格相對較穩,中國一線廠在RMB 2.75-2.8/W,二線廠則在RMB 2.7-2.75/W。單晶與高效模組的價格則隨著電池片降價而跟著下調,尤其290-300W的單晶PERC模組,更因下游需求不振且仍有利潤空間而持續降價,本週的模組價格區間約在USD 0.39-0.46/W。290W模組的低價水位更已逼近一般單晶的USD 0.37/W與RMB 2.88/W。

今年10月與11月間,美國市場因201案的問題而成為風險較高的市場,但在利益與發貨目標的趨使下,仍有部份模組廠以12月底為截止日,大量發往美國堆庫存,導致美國庫存量再次提升。這些出貨以多晶模組為主,也成為近期多晶市場需求的主要支撐來源之一。

(照片來源:CC 0)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告