2017-10-26 | 編輯:rheatsao 1264 瀏覽人次

趨勢:高效產品競爭激烈,單晶PERC電池價格開始走跌

本週價格行情延續前兩週的趨勢,最上游的多晶矽價格因檢修減產但仍有需求而蠢蠢欲動;矽晶圓價格則受困上游原料上漲與下游電池片跌價影響,顯得進退兩難;電池片持續因MIP貿易壁壘降低而導致競爭升級、價格下跌;模組價格受惠於電池片價格下跌而也開始微幅走跌,呼應開發商去年與今年均預期要有的跌價趨勢。

多晶矽

多晶矽本週持續著微幅上漲的趨勢。由於大廠陸續開始執行從第三季延後至第四季的檢修,造成現貨市場有些緊張,成交均價有再向上微幅移動,不過整體而言仍屬平穩。

矽晶圓

矽晶圓位於產業鏈上下游間的拉鋸位置:上游多晶矽仍居高價,下游電池片與模組則出現價跌,矽晶圓廠家需要在保利和保市場之間進行選擇。在廠商對市場還沒有明確共識的情況下,報價也相對難以開出,只能先維持平盤。金剛線切多晶矽晶圓需求穩健,但產出仍受限於線材與產能,部份廠商的高位價格有所上調,並反應於均價的調漲。

電池片

本週台灣多晶電池片報價繼續接近中國大陸的USD 0.225/W水平。由於電池片市場的支持轉向到以中國大陸的模組廠為主,使得臺廠受到更多與陸廠的競爭壓力。PERC電池的價格在本週同樣持續下探,歐盟減低貿易壁壘意味者競爭加劇,高效單晶PERC需要與低效PERC以及陸廠進行市場競爭,同時因為美國拉貨需求下降,歐洲成為全球首選的高效產能目標市場,在在顯示了高效產品的銷售壓力提升,並因此體現在價格的下跌上。目前陸廠的單晶PERC價格維持在RMB 2.05-2.2/W,臺廠的價格則在USD 0.28-0.3/W。

模組

受惠於電池片價格下跌,模組均價價格在本週也有小幅下降,反應了全球市場對模組價格下跌的期待。本季度全球市場需求仍集中在中國、印度、日本、土耳其,另外中南美洲的大型標案也在持續發貨中,穩定的需求提供模組及電池片一定的支撐,但市場後續走勢仍需等待中國的分散式需求在十一月份擴張開來後才能明確。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告