2017-10-05 | 編輯:rheatsao 737 瀏覽人次

趨勢:連假期間價格無變化,貿易戰是未來觀察點

本週與下週適逢中國大陸的十一長假以及臺灣的中秋、國慶假期,全球超過七成的太陽能供應鏈停擺,價格無明顯變化。

在國際貿易局室方面,10月3日為美國201案救濟方案的公聽會,與會者包含中國大陸、韓國、墨西哥、台灣等各國代表,美國議員等境內官方代表,以及支持者與反對者兩方企業和組織代表。然而公聽會上ITC並沒有對方案進行表態,僅各方陳述發言,因此對進一步的情況明朗並無實質進展。201案將在10月10日進行會後討論,10月23日提出救濟方案,10月31日投票表決ITC救濟方案的結果,最後在11月13日將方案送交總統川普以決定是否執行。以上每個時間點若有救濟方案的消息流出都將影響美國市場乃至全球供應鏈的狀況,目前最有可能有較大影響時間點仍是10月31日,投票表決完後的結果幾近確定日後的實行方案。

歐洲方面,MIP在今年已執行與即將執行的兩度下調將給原本依賴歐洲市場的高價與高效產品帶來打擊,若再加上201導致的美國市場壁壘,過剩的高效產品在今年第四季將遭遇不小的降價壓力,以掠奪與開拓原本的中價位市場。

(照片來源:Pixabay)

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告