2017-09-28 | 編輯:rheatsao 1103 瀏覽人次

趨勢:201案初步底定,本週電池價格混亂

201案的初步結果在上週確定,由於除了確定有損害以外,還沒有太過實質的結果,使得兩岸供應鏈的反應並不太大,下游需求持續走弱。

多晶矽

由於中美多晶矽大廠陸續發生意外與進入檢修,粗估有效產能降低25-30%,供應量持續短缺。然而因下游需求也有同步收縮,供需不致出現大型缺口。

目前多晶矽的供應缺口主要發生在個別廠家。因為多晶矽的供應主要來自目前供給受限的廠家,使這些業者的採購商短期內需要另行調度多晶矽的來源,導致部份價格得以再衝高,但大體來說市場價格仍維持在RMB 147-149/kg的價格,僅有個別的些許漲幅。

矽晶圓

多晶矽晶圓的需求轉往金剛線切片的態勢愈發明顯,導致傳統砂漿線切片陷入嚴重弱勢。以目前供應鏈狀況來看,上游價格飆高,下游卻是反向承壓下跌,使能有效節省生產成本的金剛線切迅速成為主流;然而短期內產能無法滿足訂單,導致供不應求。相反的,傳統砂漿切片則因為利潤不足支持現有價格,給太陽能矽晶圓廠和電池廠帶來經營壓力,因此在需求下降時也成為優先被遺棄的對象。

目前金剛線切多晶矽晶圓的主流價格在RMB 4.7-4.75/pc;特高效多晶矽晶圓的主流價格雖然變化較小,仍維持在RMB 5.1/pc左右,但供不應求市況下的高位價格在本週快速滑落,反映出傳統砂漿片的弱勢。

單晶矽晶圓本週略微持平,由於第三季前期遭到海外需求排擠,應該在930前併網的領跑者項目進度不如預期,加上龍頭廠紛紛有停電限產的狀況,單晶矽晶圓價格出現了向上的氛圍。不過在金剛線切快速成長的同時,單晶矽晶圓廠也不敢貿然漲價。

電池片

電池片本週格局略顯混亂,高效產品價格在歐洲MIP下調後也開始被客戶砍價,兩岸的PERC產品進入了新的競爭階段。未來若美國採取較高的貿易壁壘,可以想見高效產品的競爭會越發激烈,價格下跌速度將高於預期。

一般產品的主流價格雖沒有變化,但有廠商蘊釀漲價以應對高漲的矽材料成本,目前仍在觀察下游的接受狀況。然而,在下游價格仍有壓力的狀況下,應只有金剛線切電池片能成功被接受,傳統砂漿線切電池要調漲有困難。目前金剛線切電池片價格為RMB 1.71/W,仍有調漲空間。

模組

由於201條款的公告僅如市場預期般確認了貿易損害,因此下游市場本週變化不大。加拿大、新加坡可能享有豁免,或許會使美國市場後續價格低於原先預期,因此業者搶著出貨美國的衝勁有限,目前僅有原先就已排定要在十月中之前出貨美國的第三地廠家仍按原本計畫生產,中國大陸產能在風險的考量下並沒有大規模啟動出貨,供應鏈價格並沒有成長。

另一方面,中國本土需求目前拉貨力道偏弱,影響了十月份的下游價格。多晶矽在上游的限產緩解狀況將極大影響第四季整體供應鏈價格是否能調降,讓去年及上半年眾多預期模組價格下調的標案得以順利推展。而中國市場的主要關注點將是分散式光伏FIT下降的時間點。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告