2017-08-30 | 編輯:rheatsao 1362 瀏覽人次

趨勢:上下游持續拉扯,電池環節壓力更大

本週太陽能供應鏈行情與上週相似,上游的多晶矽與矽晶圓價格仍處高位,現貨現賣,而下游的電池片與模組的價格則承壓向下。由於矽晶圓價格續漲,電池片價格續跌,導致電池片環節遭上下游撕扯更為嚴重,預期未來兩週電池片環節稼動率下降的情況會逐漸浮現。

多晶矽

多晶矽本週在部份廠家調漲報價的影響下,中國大陸價格上升至RMB 146-148/kg。雖然目前矽晶圓廠商正在最後搶貨衝刺期,但多晶矽廠家多半表示,在此價格下,下游拿貨力道已顯現疲態,預期將在9月中旬隨矽晶圓一同降價。

矽晶圓

雖然中國大陸的多晶矽晶圓價格在本週無太大變動,然而臺灣多晶矽晶圓價格卻在9月份上漲至US$ 0.72/pc以上,主要原因是矽晶圓廠家反應多晶矽的價格上漲;另外,台灣矽晶圓的供應仍受限制,一片難求的情況下市場只能接受報價調升。

單晶矽晶圓方面,在佔總供應量35%的龍頭廠停電減產的影響下,市場價格遭同步推高。價格上升除了因為供應受限促使市場預先囤貨的原因外,另一方面也受惠於部分電池廠因多晶矽晶圓價格過高而轉向生產單晶電池,導致單晶矽晶圓需求上升。

電池片

電池片依然是本波價格趨勢中被扭曲的核心點,在一線模組廠的要求下,多晶電池片的價格已跌落至RMB 1.73-1.78/W,接近一線模組廠RMB 1.7/W的要求。目前價格較有競爭力的電池片廠在此上下游的價格下雖仍有毛利,但已無淨利,因此開始有各種方式去因應市場趨勢,包括減少稼動率、將多晶產線切往單晶、改採較低階的多晶矽晶圓等。預期多晶電池片價格在未來兩週將繼續向RMB 1.68-1.71/W靠攏,營運狀況要到中旬上游有所降價後才可緩解。

模組

9月份雖然預期有領跑者計畫的需求,但直到本週才開始初現端倪,較預期為晚,主要原因來自於部份安裝地區仍有框架問題存在,導致安裝進度後延,將持續觀察後續模組需求的展開狀況,目前仍不排除會有部份安裝後延的可能性。模組本週價格無太大波動。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告