2017-08-23 | 編輯:emmayang 1457 瀏覽人次

趨勢:上下游不同調,電池片價格遭夾擊

 

本週在多晶矽缺貨狀況緩解後整體供應鏈大致持穩,但由於多晶矽的供應依然吃緊,價格仍將處在高位不墜,同時影響矽晶圓價格向高位報價。然而與此同時,從下游傳來的壓力卻正向上拉扯著產業鏈,給予電池片與組件廠家較大的跌價壓力,由於部份一線組件廠家對產線暫停的彈性與耐受性較電池片廠家來得高,且電池片廠家業務通常過於集中特定組件廠家,導致本週電池片廠家處在上下游價格拉鋸的張力核心,同時受到上游漲價與下游跌價的要求夾擊。

多晶矽

多晶矽在本週價格大致持穩,中國大陸價格仍維持在RMB 140-145/kg的價格,即使有高於145的報價,但幾無可成交的量。海外價格以韓廠為主則有較大的區間,但現貨價格基本在US$ 17/kg以上。預期多晶矽價格因為供應仍受限的影響,維持高位至9月初,之後可能會因多晶硅片需求有所回落而略為下降,但因為9月仍有大量的領跑者需求,因此預期降幅有限。

矽晶圓

本週多晶矽晶圓基本無量銷售,價格持平,然而廠家對下個月報價卻顯得步步為營,一方面是對多晶矽價格的不確定性,另一方面是擔心下游需求,因此對報價策略更為小心,由於多晶矽價格的高漲是已發生的情況,因此較多廠家可能會對9月報價略有上調1-2美分。單晶矽晶圓方面則因為主要供應商在9月將停電生產的影響,已帶動9月份的單晶報價上調至少2美分,中小型供應商預期會有更高的漲幅。

電池片

電池片廠家在本週受到中國一線組件廠的壓力,被要求有較大跌幅的降價空間,而電池片企業礙於矽晶圓價格仍高,目前普遍無法直接接受降價要求,因此庫存水位開始上升,帶動現貨市場的也開始有拋售行為,市場價格在RMB 1.76-1.80/W。然而因為組件廠的訂單壓力不一,導致主要供或的電池片廠在本週承受的降價壓力也不一,部份電池片廠在本週仍無降價,維持在RMB 1.83-1.85/W的高價水平。基於下游多晶需求開始收縮,預期高位價格在下週也會開始逐漸向下靠攏。

模組

中國大陸的單晶模組原先受到下游需求下滑的緣故,價格向下跌至RMB 2.95-2.98/W,然而隨著時間鄰近有較大單晶需求的領跑者計畫需求期,以及9月份單晶矽晶圓價格上漲的影響,單晶模組的價格開始有止穩且回升的跡象。多晶模組方面,則仍受到下游的壓力,中國市場仍在緩跌步調當中,預期隨著201需求減緩,整體平均價格會再進一步下探。

(勘誤:原文第五段:中國大陸的單晶模組...「RMB2.95-2.98W」原誤植為「RMB 1.95-1.98/W」,特此更正)

 

 

 

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單多晶持續拉鋸,供應鏈整體出現降價

在單多晶電池片同價的影響發酵下,單晶供應鏈拉貨數量開始增加,但因目前還在去庫存階段,價格仍維持上週水平。雖然單晶的拉貨力道轉強,但並沒有觀察到多晶供應鏈的市況有受影響。在分散式系統.. [詳内文]

分析評論

201初步提案出爐!美需求影響小關注產品結構變化

  針對眾所矚目的201案,美國國際貿易委員會(ITC)10月31日提出保護措施建議,EnergyTrend指出,目前所知的方案總共有三種,分別由四位委員提出。所有方案都包含了配額制與關稅,雖然.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告