2017-05-31 | 編輯:rheatsao 2275 瀏覽人次

趨勢:業者緊抓630大限漲價,電池價格飆高

臨近630底線,太陽能產業鏈各環節皆努力提升報價,但因各環節的供需瓶頸及戰略目標不一,因此僅有矽晶圓及電池片的實際成交價上升;多晶矽及模組業者為了維繫客戶關係,多維持原有成交價。另外,本週人民幣兌美元有較為明顯的升值,美元均價因匯差而出現微幅調升。

多晶矽

多晶矽本週價格大致維持平盤。但在直接下游矽晶圓環節的價格與訂單能見度俱佳的情況下,業者會嘗試提高報價,以測試下周行情。然而,多晶矽廠商在產能過剩、且競爭者新產能投入搶單的現實下,不敢太得罪客戶,成交價是否能提升,仍要看下游的訂單能見度是否能持續下去。如此一來,矽晶圓廠或許會為了維持料源而同意價格的小幅上調。

矽晶圓

矽晶圓本周仍持續上週的優勢,且由於高效矽晶圓緊缺,目前訂單能見度已跨過630搶裝的界線,從6月中延伸至6月底及7月初。這使廠商充滿信心,價格趨勢也是堅挺走揚。本週中國大陸的特高效多晶矽晶圓的價格多已來到RMB 4.75-4.8/pcs,台灣則因為6月已無量可售,價格幾無變動。單晶矽晶圓本週價格維持不變。

電池片

電池片本週的變動幅度相對巨大。由於臨近630底線,電池片廠家喊價越加混亂,報價上至RMB 1.8/W;實際成交價雖較低,但也來到了RMB 1.75-1.78/W。由於急單的模組利潤較好,因此仍能接受電池片飆高的價格。但目前緊俏的價格頂多只能維持到6月中旬。後續受到上下游在630後仍擁有短期優勢的影響,電池片廠家可能會面臨較大的壓力。

模組

受到630底線以及印度市場需求持續高漲的影響,模組廠同樣貨源緊缺想順勢漲價,但因為後勢還未明朗,廠商希望在此時多維繫客戶關係,因此只有少量訂單的成交價的有所提高。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

電池芯價格進入緩漲階段,高分子電池供需持續吃緊

  根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)最新鋰電池報價,2017年第三季鈷金屬價格雖然續創近年新高,但電池芯價格在第二季大幅調漲後,第三季已進入緩漲階段,預計第四季漲價空間會更.. [詳内文]

分析評論

昱晶、昇陽、新日光「三合一」,垂直整合加速吸引資本投入

昱晶能源、昇陽光電和新日光等三家台灣太陽能廠於10月16日宣布簽訂合併意向書,成立「聯合再生能源股份有限公司」,預計在2018年第三季完成合併案。TrendForce綠能研究(EnergyTrend)預估,.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告