2017-05-25 | 編輯:rheatsao 1660 瀏覽人次

趨勢:630拉貨潮尾聲供需底定,僅矽晶圓持續拉抬

距離中國本波拉貨潮結束僅剩1-2週,訂單和產能基本上均已定妥,在無貨可賣的情況下,大多太陽能業者提高了報價;但即便有高價成交的狀況,也僅限極小量的現貨。

最上游的多晶矽環節對630拉貨潮結束的反應較早,且多晶矽今年又將出現大量新產能,即使有排定的淡季檢修,但依然抵不住供過於求的衝擊。多晶矽本週的報價及成交價穩定在RMB 116/kg,上揚的趨勢已減緩,並且因為擔心6月份訂單下滑,已傳出價格鬆動的跡象,下週的價格鬆動會更明顯。

矽晶圓環節則持續供應吃緊的狀況。業者一方面無現貨可賣,使成交低量、價揚,另一方面也因為看好後市,惜售六月下旬的產能,致使矽晶圓報價持續拉高。本週中國大陸的高效多晶矽晶圓現貨價格普遍站上RMB 4.7/pc,台灣的報價則超過USD 0.62/pc;且因為供貨量嚴重不足的關係,陸廠在6月中旬以前的出貨會以其本土廠商為主,短期內削減對海外的供貨,以因應有時間壓力的630搶裝。

單晶矽晶圓方面則維持著上週的無量狀況,價格在龍頭廠的主導下亦無變動,仍維持在USD 0.81-0.82/pcs。然而在單晶產能將持續開出、且與多晶在領跑者的競爭白熱化的預期下,六月下旬單晶廠家將進行一定幅度的調降,以與多晶維持具競爭優勢的價差。

電池片本週則相對穩定,受限於5月份產能已銷售一空,本週的價格僅有個別廠家有小幅上調。然而高效電池片如18.8%的多晶電池片或21%以上的單晶PERC電池片則因為資源稀缺且需求持續,有著相對較大的漲幅。

模組價格則在穩定中微幅向上,由於臨近630尾聲,現時雖然需求較好,但是在後630時期市場可能走緩的預期下,現貨開始出現緊張的現象,部份廠家順勢上調報價。

相關文章
太陽能現貨價格趨勢

趨勢:單晶12月價格趨穩,多晶訂單看到1月

本週市場關注的焦點仍是單晶供應鏈的變化。隨著單晶產品價格快速調降,本週需求漸有起色,部份電池片企業反應庫存已中止持續累積的趨勢。但單晶矽晶圓因供給較多,因此庫存積壓的狀況仍在持續。.. [詳内文]

分析評論

第三批領跑者解讀:應用領跑者強者愈強,技術領跑者N型更具機會

中國國家能源局正式公布了2017年度(第三批)領跑者計畫的基地安排、基地規模與後續落實計畫的時間表,預計2018年底將有5GW的應用領跑者計畫併網,而1.5GW的技術領跑者則被要求在2019年6月3.. [詳内文]

掌握全球光伏供需市場趨勢  

線上投稿 加入微信

太陽能報告 鋰電池/電動車報告